Избранное Шомишбая Сариева

Творчество одного из самых известных казахстанских поэтов-песенников – Шомишбая Сариева – пополнило сокровищницу Библиотеки Лидера Нации. В библиотечный фонд поступил сборник стихов поэта «Избранное».

furniture-pine-kitchen-tables-oak-lacquered-wooden-white-kitchen-tables-rectangle-kitchen-dining-table-classic-designing-kitchen-table-furniture-home-interior-apartment-decorate-on-cool-kitchen-table

Первое стихотворение Шомишбай Сариев написал, учась в 6 классе, а впервые его произведение было опубликовано в 1974 году в литературном сборнике молодых поэтов «Балауса». Сегодня поэт автор более 15 книг, 300 стихотворений и песен.

Многие свои произведения акын посвятил Аральскому морю, в них он признается в безмерной любви к родному краю. Шомишбай Сариев не только поэт-песенник, но также и сценарист-сатирик. Долгие годы Сариев писал юмористические рассказы для популярных казахстанских программ театров «Тамаша» и «Бауыржан шоу».

Сборник произведений «Избранное» вышел в свет в 2016 году. Издание охватило полувековой период творчества поэта. Книга начинается со слов Шомишбая Сариева, обращенных к Главе государства.

Ақын болған сәтте Жерге сыймаймын,

Өлеңім мен Өмір сені қимаймын.

Тәуелсіз ел «Таңдамалы» кітабым,

Ең әуелі Елбасыма сыйлаймын.

1X7A9994

Книга вышла к 70-летнему юбилею поэта. В настоящее время заслуженный деятель Казахстана – Шомишбай Сариев известен далеко за пределами страны. Произведения Сариева переведены на многие языки мира. Так, сборник стихотворений «Теңізден соққан жел» («Ветер с моря») был переведен на хинди.

Виртуальный тур

Нам важно Ваше мнение!
Электронные ресурсы