Путь Лидера. Выставка документов из личного архива Первого Президента

1X7A0019

В Библиотеке Лидера Нации продолжается выставка «Путь лидера», на которой представлены документы из личного архива Первого Президента Республики Казахстан. Экспозиция охватывает период с 24 апреля 1990 года – даты избрания Нурсултана Назарбаева президентом Казахской ССР по настоящее время. Документы раскрывают подробности на пути развития независимого государства, общественную и политическую роль Главы государства в укреплении нации.

Особый интерес вызывают блокноты с личными записями Нурсултана Назарбаева. В одном из них пометки перед встречей с делегацией из Китайской Народной Республики в январе 1992 года. В истории остались основные темы разговора Глава государства с министром внешних экономических связей и торговли КНР Ли Ланцинем.

1X7A9999

По словам старшего эксперта сектора архивной работы Библиотеки Арайлым Жунусовой, для выставки «Путь лидера» было отобрано почти 90 документов и фотографий, повествующих о деятельности Елбасы за двадцать пять лет Независимости. Основные этапы в общественно-политическом и социально-экономическом развитии Казахстана отражены в Указах, выступлениях Президента, исторических снимках. На одной из фотографии запечатлен момент встречи Президента Казахской ССР Нурсултана Абишевича Назарбаева с экс-Премьер-министром Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Маргарет Тэтчер в августе 1991 года.

1X7A0016

Экспозиция условно поделена на пять блоков – становление Казахстана, развитие экономики, социально-образовательная и научно-медицинская сферы, культура и спорт, а также успехи внешней политики страны. Всего для создания выставки было отобрано около 90 документов из личного архива Главы государства.

Виртуальный тур

Нам важно Ваше мнение!
Электронные ресурсы