«Менің Қазақстаным» – гимн независимого Казахстана

Современный гимн Республики Казахстан впервые прозвучал ровно 11 лет назад в ходе инаугурации Главы государства Нурсултана Назарбаева в Акорде по итогам президентских выборов 4 декабря 2005 года.

Главная патриотическая песня страны «Менің Қазақстаным» была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. Парламент Казахстана на совместном заседании палат 6 января 2006 года внес соответствующие поправки в Указ «О государственных символах» и утвердил новый государственный гимн страны.

Оригинал документа с рукописями Президента в настоящее время хранится в личном архиве Главы государства в Библиотеке.

1X7A9975_2_00000

В истории независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах. После обретения республикой государственного суверенитета в 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна Казахстана. По итогам конкурса было принято решение сохранить музыкальную редакцию гимна Казахской ССР. Таким образом, авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.

Виртуальный тур

Нам важно Ваше мнение!
Электронные ресурсы