ПРОВОДНИКИ В ИСТОРИЮ

Ежегодно 21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. Он был учрежден Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) (World Federation of Tourist Guide Associations) с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.

О рабочих буднях экскурсоводов Библиотеки Елбасы расскажет старший эксперт Сектора организации экскурсий Динара Жайсенбаева.

– Динара, расскажите, пожалуйста, за что вы любите свою работу?

– Мы работаем с разными людьми, с различными категориями посетителей. Это богатый коммуникационный опыт, возможность знакомиться с интересными личностями. Также профессия позволяет постоянно расти и развиваться. Например, экскурсионный материал экскурсоводам дается общий, но каждый из нас дорабатывает его, дополняет интересными фактами. Мы находимся в постоянном поиске новой информации, исследуем ее на факт достоверности, думаем над тем, как ее можно применить, обыграть. Ведь разным категориям гостей нужно по-разному преподносить информацию. В этом нам помогают даже наши посетители, которые во время экскурсий часто делятся своими знаниями и опытом.

– С какими трудностями сталкиваетесь в процессе работы?

– В первое время самым трудным было научиться быстро перестраиваться. Ведь бывает, что в один день проводишь экскурсии для малышей-дошколят, глав государств и, например, ветеранов. Да и в общем люди разные. Есть слушатели благодарные, позитивные, но есть и скептически настроенные, любящие поспорить или просто не в духе. Ко всем надо найти подход.

– Какие экспозиции наиболее популярны среди посетителей?

– Оба здания очень разные и очень интересные. В здании музея располагалась первая в истории новой столицы резиденция Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, это историко-мемориальный комплекс. Здание Назарбаев центра благодаря своим футуристичной архитектуре и дизайну, и в главной степени, конечно, наполнению – экспозициям с использованием новых технологий, их мультимедийности и интерактивности, представляет собой современность и устремленность в будущее. Сюда в любой момент может приехать Глава государства и обычные посетители могут его увидеть и поговорить, как уже не раз происходило. Самыми популярными в здании музея можно назвать бывший рабочий кабинет Президента – всем хочется почувствовать эту атмосферу, соприкоснуться с историей. Большой интерес вызывает представленная там полная коллекция оружия, подаренного Президенту. В здании Назарбаев центра это мультимедийная экспозиция «Н. Назарбаев – лидер глобального антиядерного мира», выставка «Олимпийское движение в Казахстане» и, конечно, экспозиции «Президентская» и «Подарки Президенту».