АЛТАЙ – КОЛЫБЕЛЬ ТЮРКСКОГО МИРА. СИМПОЗИУМ В БИШКЕКЕ

В столице Кыргызстана состоялся VIII Международный симпозиум народностей Алтая. В нем приняли участие делегации из 15 стран, а это более 150 ученых из Кыргызстана, Казахстана, Турции, России, Кореи, Японии, Китая и др. Среди казахстанских делегатов был ведущий научный сотрудник Библиотеки Елбасы Газиз Телебаев. Он выступил с докладом о культуре всадничества в Орхоно-Енисейских памятниках письменности.

В течение пяти дней участники мероприятия обсуждали актуальные вопросы в исследованиях обычаев, традиций и культуры народов Алтая. Основной темой симпозиума стала «Животные и культура животноводства у алтайских народов». Прозвучало множество интересных данных о быте и кочевых маршрутах древних тюрков. В своем докладе Газиз Телебаев рассказал об истории терминов, найденных на памятниках Орхоно-Енисейской письменности, которые и по сей день звучат в нашей речи. 

– Многие термины в современных тюркских языках, относящиеся к лошади, например, ат, жылқы, айғыр – связаны с западно-тюркским и восточно-тюркским каганатами. В разных контекстах использовались разные определения. Ат – в военном смысле, как непременное условие для победы, жылқы – как средство передвижения, непременное условие для ведения хозяйственной деятельности, – отмечает доктор философских наук, профессор Г.Телебаев.

Цивилизация древнего Алтая – одна из семи граней Великой степи, о которых в своей статье писал Елбасы. «Большое значение для истории казахов и других народов Евразии имеет Алтай. Испокон веков эти величественные горы не просто украшали земли Казахстана, но и являлись колыбелью тюрков. Именно здесь в середине I тыс. н. э. зародился тюркский мир, и наступила новая веха в жизни Великой степи», – подчеркивает Нурсултан Назарбаев. Симпозиумы, объединяющие алтайских народов – необходимость для дальнейшего развития тюркского мира.

– Алтайское происхождение не только у нас, потомков тюркских кочевников, но и у многих современных народов, в том числе японцев, корейцев, которые также приняли участие в симпозиуме и выступили с обширными докладами. Для них Алтай – это прародина, – рассказывает Г.Телебаев. По его словам, в будущем подобный крупный форум может состояться в Казахстане. Кстати, среди его участников вполне законно смогут занять свое место и представители индейских племен Америки, для которых Алтай также являет прародиной.