Встреча с известным казахстанским скульптором, победителем проекта «Сто новых лиц Казахстана» в номинации «Культура», Айдосом Есмагамбетовым состоялась в Библиотеке Елбасы. Он является автором гиперреалистичных скульптур президентов Н. Назарбаева и Б. Обамы, Абылай-хана, генерала С. Нурмагамбетова, а также боксера Г. Головкина. Побеседовать с мастером посчастливилось слушателям семинара-тренинга «Путь в будущее начинается с каждого» – старшеклассникам из Атырау и Тараза.

Айдос Есмагамбетов родился в городе Аркалыке. Профессиональное образование получил в Аркалыкском государственном педагогическом институте имени И. Алтынсарина по специальности «Изобразительное искусство и черчение». Айдос родился в творческой семье: отец рисует и создает скульптуры, мама вышивает. Неудивительно, что стремление взять в руки кисть и создавать картины у парня появилось еще в детстве. Сам художник рассказывает, что идея создавать скульптуры у него появилась после знакомства с шедеврами музея Мадам Тюссо. Большое впечатление произвела фигура президента Обамы. В этот момент он задался целью создать нечто подобное своими руками. И все же дебютная работа Айдоса была посвящена президенту Нурсултану Назарбаеву. Сейчас композиция, где на приеме у Президента первый министр обороны независимой Республики Казахстан, генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, находится в Военно-историческом музее г. Астаны.

Еще один персонаж из коллекции Айдоса – хан Казахского ханства Абылай. На создание фигуры исторического персонажа мастер потратил около одного месяца. В октябре 2018 года он представил зрителям гиперреалистичную фигуру великого предка.

– В ближайшее время закончу фигуру Геннадия Головкина. Эта работа отличается большей сложностью из-за того, что боксер, как правило, на ринге в шортах и в майке. Моя задача – создать максимально естественные открытые участки кожи. Это настолько кропотливая, точечная работа, ведь имитируются реальные формы тела, – поделился Айдос деталями творческого процесса. 

По словам художника, создание гиперреалистичных фигур – дело довольно затратное. Все необходимые материалы, в частности, силикон он заказывает из США на собственные средства. Своих персонажей Айдос создает, ориентируясь на фотографии. На изготовление каждого уходит от четырех месяцев до года.

      

– Семинар в Библиотеке Елбасы – это не только лекции и тренинги, это еще и возможность встретиться с известными современниками. За эти дни мы получили большой объем ценной информации о стране, о Президенте. И это в большей степени важно не столько взрослым, сколько детям, молодежи. А встреча с Айдосом Есмагамбетовым только укрепила мое убеждение в том, что каждый сам творец своего успеха, – отметила Адиля Саитбаева из специализированной школы для одаренных детей г. Тараза.