В Библиотеке Елбасы состоялся вернисаж выставки «Безграничный мир» художницы, мастера декоративно-прикладного искусства, члена Союза художников РК Ботагоз Толеш. Выставка организована в рамках проекта Библиотеки по поддержке творческой молодежи «На крыльях надежды».

На церемонии открытия выставки первый заместитель Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов отметил: «Объявление 2019 года Годом молодежи является логическим продолжением политики Президента, который в одной из своих книг пишет: «…Всегда на голову выше тот народ, который ценит искусство и лелеет таланты». В этом году Библиотека Елбасы реализует большой цикл культурно-выставочных мероприятий, посвященных Году молодежи. Выставка талантливого мастера декоративно-прикладного творчества Ботагоз Толеш «Безграничный мир» – это еще одно важное событие одновременно в рамках реализации проекта по поддержке творческой молодежи «На крыльях надежды» и Года молодежи».

На выставке Ботагоз Толеш представила коллекцию гобеленов, состоящую из 21 работ и 10 произведений графики.  Центральным образом в творчестве художницы является движение во времени и в пространстве. Динамика движения угадывается в изображениях летящих птиц, прогулках и «полетах мечты» девушек, звуках музыки.

 «Свобода – для меня это полет птиц в безграничных просторах, мысли юной девушки о прекрасном будущем, бескрайние казахские степи. Эти образы позволяют мне выразить чувства, которые не передать словами. Каждая выставка становится и волнующим, и вдохновляющим событием одновременно. Буквально вчера я вернулась из Турции, где проходил форум художников тюркских народов. Я представила четыре гобелена и, самое главное, очень рада тому, что получила предложение об организации персональной выставки в Турции», – поделилась Б.Толеш.

Ботагоз Толеш родилась в г.Алматы. Выпускница художественного колледжа при Казахской Национальной Академии искусств им. Т. Жургенова, КазНАИ им. Т.Жургенова по специальности «Дизайн интерьера». Автор более 40 гобеленов. С 2006 года является членом Союза художников Казахстана. В 2012 г. приняла участие в международном фестивале «Femin Art» в г. Трабзон, Турция. Персональные выставки Ботагоз Толеш состоялись в Казахстане, Болгарии, Турции, Польше. 

Выставка «Безграничный мир» в Библиотеке Елбасы продлится до 19 апреля т.г.