На церемонию открытия Года молодежи в Казахстане, которая состоялась 23 января в Астане с участием Главы государства, прибыли молодежные лидеры со всех регионов страны. Делегаты этого события побывали в Библиотеке Елбасы и познакомились с главными экспозициями и коллекциями из Личного архива Первого Президента. 

В зале экспозиции «Н.Назарбаев – лидер глобального антиядерного движения» эксперт Библиотеки Елбасы Жадыра Аубакирова рассказала гостям об инициативах Президента Казахстана в сфере ядерного разоружения. Информация представлена с учетом инновационных мультимедийных технологий. Здесь рассказывается о том, какую глобальную работу проводит Глава государства для сохранения мира на планете. Особо подчеркивается, что отказ от атомных боеголовок обеспечил стране гораздо более эффективную безопасность и дал возможность привлечь массовые инвестиции в экономику страны.

Танатар Шалкарулы работает преподавателем по начальной военной подготовке в школе №7 имени М.Ауезова г. Атырау. Говорит, что церемония открытия Года молодежи  стала для большим историческим событием. Мероприятие прошло на высоком уровне, молодежь получила мощный импульс к действию, дальнейшему развитию. В Библиотеке Елбасы Танатар Шалкарулы познакомился с архивными документами, свидетельствами времен становления независимости. 

 На Форуме Глава государства не раз отметил, что молодежь – это будущее страны, что на нас возложены не только большие надежды, но и большая ответственность. Глядя на фотографии и документы в Библиотеке Елбасы, понимаешь, через что пришлось пройти старшим поколениям, какие испытания прошел народ, чтобы жить как сегодня – свободно в мире и согласии со всеми.   Мой гражданский долг – вернуться домой и рассказать нашим ученикам, подрастающему поколению о поручениях Елбасы, о его мирных инициативах, – подчеркнул военрук из Атырау.   

В Послании народу от 2018 года Нурсултан Назарбаев давал поручение о создании движения «Жас сарбаз». Сегодня во всех уголках страны открываются филиалы движения, ставшего уже республиканским. Работа набирает обороты, акцент ставится на военно-патриотическом воспитании школьников. Асхат Олжабаев – председатель военно-патриотического движения «Жас сарбаз» по Жамбылской области – также поделился впечатлением от участия в Форуме. 

 На Форуме я был в числе делегатов от Жамбылского региона. Это уже четвертая моя встреча с Елбасы. На двух из них мне удалось лично пожать ему руку. Нурсултан Назарбаев – человек мирового масштаба, которым гордится весь наш народ. Год молодежи для нас открывает широкие возможности проявить себя на благо родины. Думаю, это очень хороший шанс для реализации своих планов. Каждый, кто присутствовал на церемонии открытия Года молодежи получил заряд энергии от общения с Президентом. Его вера в нас дает нам крылья! – сказал Асхат Олжабаев.