ДАЙДЖЕСТ МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ О ПРЕЗИДЕНТСКИХ БИБЛИОТЕКАХ, ЦЕНТРАХ И ФОНДАХ (ЯНВАРЬ 2020 ГОДА)

В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась выставка азербайджанских ковров, организованная Фондом Гейдара Алиева

В Париже открылась выставка под названием «Новые открытия: новые мотивы в азербайджанском ковроткачестве», организованная Фондом Гейдара Алиева совместно с посольством Азербайджана во Франции и постоянным представительством нашей страны при ЮНЕСКО.

Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, отметил, что 10 лет назад искусство азербайджанского ковра было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, на проведенной в Баку 43-й сессии Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом – в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой связи представление шекинских ковров в штаб-квартире ЮНЕСКО представляет важное значение.

Отметим, что азербайджанские мастера искусства, художники, вдохновившись загадочными орнаментами, фресками в Шекинском дворце ханов, создали красивые, с богатым орнаментом работы. Представленные на выставке ковры были сотканы в течение двух лет 30 ковроткачихами именно по данным орнаментам, шекинским мотивам, на основе эскизов художника-ковродела, народного художника Эльдара Микаилзаде.

Выставка впервые была представлена в 2019 году в рамках Дней культуры Азербайджана в городе Канны и в течение этого года ее планируется показать во многих французских городах.

 

Фонд Гейдара Алиева обеспечил лекарствами детей с буллезным эпидермолизом

Фонд Гейдара Алиева обеспечил лекарственными препаратами находящихся на государственном учете лиц в возрасте до 18 лет с врожденным буллезным эпидермолизом.

Cотрудники Фонда побывали в Баку, Агсу, Агдаме, Астаре, Билясуваре, Хызы, Имишли, Газахе, Масаллы, Сабирабаде и Шамахе, где передали лекарственные препараты 42 наименований, предусмотренные для использования в течение года, а также индивидуально выписанные врачом рецепты и письма с рекомендациями семьям, в которых живут дети с буллезным эпидермолизом.

Напомним, что деятельность в сфере здравоохранения и социальной сфере - одно из приоритетных направлений Фонда Гейдара Алиева. Активно участвуя в решении проблем населения, связанных со здравоохранением, Фонд также осуществляет такие проекты, как «Лучшая забота о детях с диабетом», «Во имя жизни без талассемии», поддержка операций детям с врожденным пороком сердца, «Кохлеарная имплантация».

 

Художественная выставка в Президентской библиотеке Республики Беларусь

В Филиале Президентской библиотеки Республики Беларусь в Резиденции Президента Республики Беларусь 17 января 2020 года состоялось открытие художественной выставки «Лялька беларуская. Знаёмая незнаёмка».

Инициатором этого арт-проекта выступило этнокультурное объединение «Папараць кветка» Белорусского союза мастеров народного творчества.

В экспозиции представлены традиционные обережные народные белорусские и русские куклы-мотанки (пеленашка, зерновушка, вепсская кукла, берегиня и др.) из самых различных материалов — лоскутков ткани, дерева, глины, соломы, золы, воска, теста, картофеля, бересты, льна, початков кукурузы, а также авторская фольклорная кукла.

С приветственным словом перед участниками вернисажа выступил белорусский искусствовед и этнолог, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук Евгений Михайлович Сахута, который отметил, что тряпичная белорусская кукла, как и народный белорусский костюм, и белорусская мифология является сокровищем нашей культуры.

Народные куклы - это народная мудрость, бесценный опыт поколений наших предков, они несут великую воспитательную силу, оттачиваемую тысячелетиями.

 

История Великой Победы – на страницах газет и журналов

13 января отмечается День российской печати, имеющий более чем трёхсотлетнюю историю. В этот день в 1703 году в Москве по указу Петра Великого вышел в свет номер первой отечественной печатной газеты «Ведомости».

В фонде Президентской библиотеки хранится более 190 тысяч газет и журналов. Количество их наименований превышает 1100. Многие издания, выходившие в разное время и предназначенные для разной аудитории, представлены в открытом доступе на портале учреждения в специальной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки».

 

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо особо отметить собрание фронтовой периодики 1941–1945 годов. На портале Президентской библиотеки можно полистать страницы оцифрованных номеров газет «Ленинградская правда», «На страже Родины», «Смена», выпуски партизанских изданий, листовки и плакаты времён войны.

Уникален номер «Ленинградской правды» от 9 мая 1945 года, в котором опубликован акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. «Великая Отечественная война победоносно завершена. Сегодня день всенародного торжества – Праздник Победы! Слава советскому народу, народу победителю!» – этими словами открывается праздничный номер газеты. Здесь же опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником победы».

 

Приём работ на конкурс «Взгляд иностранца» продолжается: Лидируют Россия, Беларусь, Италия

Президентская библиотека провела X Международный ежегодный мультимедийный конкурс «Взгляд иностранца» / «Foreign View». Конкурс был приурочен к Году театра в России, его девиз – «Мир как театр». Перед участниками конкурса стояла задача не только выполнить все его условия, но и проявить творческие навыки. Каждая работа стала своего рода сценой, на которой автор, подобно театральному режиссёру и драматургу, продемонстрировал своё видение окружающего мира и рассказал собственную историю.

Все номинации подобраны таким образом, что каждый желающий имел возможность раскрыться в них с самой яркой стороны.

Награждение лауреатов состоится в феврале 2020 года.

Яркие снимки будут включены в фотоальбом и наряду с лучшими роликами пополнят электронный фонд Президентской библиотеки. Подготовленные материалы мультимедийного конкурса станут составляющей выставок на различных культурных площадках страны.

 

Museum after hours: проблема мусора и 2000

В преддверии Нового года, 30 декабря, в Музее Бориса Ельцина прошла последняя в 2019 году программа цикла museum after hours – «Y2K. Версия 2.0». Вдохновением для неё послужили события двадцатилетней давности – тогда мир замер в ожидании возможных техногенных катастроф из-за потенциального глобального сбоя компьютерных систем.

Компьютеры того времени имели только два разряда для обозначения года, первые две цифры – «19..» либо подразумевались, либо подставлялись по умолчанию. Поэтому 1999-й год, обозначаемый в машинах числом «99», рисковал превратиться в 1900-й, а не в 2000-й, что могло иметь непредсказуемые последствия для многих отраслей, зависимых от работы компьютеров. Ничего катастрофического тогда не произошло, но «Проблема 2000» или «Y2K», как её назвали, заставила задуматься о степени зависимости человечества от цифровой техники.

Как отметила директор Музея Бориса Ельцина Дина Сорокина, минувший 2019-й год также дал немало поводов для беспокойства о потенциально катастрофических последствиях нашей деятельности. Проблема мусора, проблема состояния окружающей среды вышли на первый план, и неслучайно человеком года стала Грета Тунберг, которая со свойственной молодой девушке эмоциональностью обратила внимание всего мира на эти вопросы.

Второй частью программы museum after hours стал музыкальный перфоманс «Директор Всего» московского музыканта и продюсера Андрея Ли.

 

Ориентируйтесь по карте

Ко дню рождения первого президента России Ельцин Центр запускает новую программу подарочных карт «Свобода выбора».

Что такое «Свобода выбора» – это ярко оформленная пластиковая карта, выпущенная в партнерстве с платежной системой VISA. Сама карта не стоит ни копейки, но при покупке вы должны положить на нее сумму, которую рассчитываете потратить на подарок. Для многих из нас – это просто спасение. Вместо дежурного подарка, который потом годами переходит из рук в руки, вы дарите близкому человеку свободу выбора, и он сам решает, на что потратить положенные на карту деньги.

«Свобода выбора» – это возможность найти свой подарок в любой из точек, которые собраны под крышей Ельцин Центра. Получив в подарок карту, вы сможете рассчитаться ею, купив билет на любой концерт или встречу с любимым артистом, которые проводятся в Ельцин Центре.

 

«Найк» выделит 5 миллионов долларов США на строительство спортивного сооружения при Президентском Центре Обамы

Всемирно известный бренд спортивной одежды «Найк» планирует пожертвовать 5 миллионов долларов в Фонд Обамы, на строительство современной спортивной площадки при Президентском Центре Обамы для жителей города Чикаго, в целях продвижения концепта «здорового образа жизни» среди молодежи.

Тесное сотрудничество между компанией спортивной атрибутики «Найк» с Бараком и Мишель Обамой начались 2013 году, с момента, когда программа Мишель Обамы - «Давайте Двигаться!» получила серьезную поддержку со стороны «Найк». В течении 5 лет, финансирование программы «Активной Школы» составило 50 миллионов долларов, во главе которой стоит развитие спорта в основе преобразования молодежи к укреплению здоровья и успеваемости в учебе. Тем самым укрепление взаимоотношении между «Фондом Обамы» и «Найк» положительно повлияет на благосостояние населения города Чикаго и в целом штата Иллинойс.

 

Священная книга «Тора», принадлежавшая 33-му президенту США, Гарри С. Трумэну будет выставлена в американском музее истории евреев

Один из значимых артефактов Президентского музея и библиотеки имени Гарри С. Трумэна, книга «Тора» передана для презентации в Национальный музей истории американских евреев (НМИАЕ), показ запланирован на период с 4 февраля по 27 июня 2020 года.

Директор библиотеки Трумэна Кёрт Грэхэм в своём интервью отметил историческую ценность артефакта – «Священная книга «Тора» является неотъемлемой частью плодотворных отношений экс-президента Г.С. Трумена и государства Израиль. В момент образования Израиля, Президент Трумэн столкнулся с непростыми задачами, с которыми он справился с достоинством». Стоит отметить, что именно на период Президентства Гарри С. Трумэна с 1945 по 1953 годы, принимались исторические решения в образовании государства Израиль. Поэтому, «Тора», принадлежавшая лично Президенту Трумэну, носит в себе знаменательную ценность для всего еврейского народа. Свидетельством тому является интервью главного куратора и директора по выставкам Национального музея, «Мы очень благодарны Библиотеке Трумэна за предоставление невероятно символичного артефакта для суверенного Израиля в Национальный музей истории американских евреев» - заключил доктор Джош Перельман.

 

Состоится онлайн-показ церемонии награждения «Оскар» в Библиотеке Эйзенхауэра

Поклонники кино и церемонии «Оскар» получат уникальную возможность для просмотра торжественной церемонии награждения в Публичной Библиотеке Эйзенхауера расположенного на Гарвудских Холмах. В библиотеке состоится онлайн-просмотр шоу представление всех гостей на красной ковровой дорожке и ежегодное Награждение премий «Оскар».

Данное мероприятие проходит в Библиотеке уже 5-ый год к ряду, которое было инициировано и организовано Элиасом Пэра, кинолюбителем и библиотекарем по совместительству в Библиотеке Эйзенхауэра. Двери всем желающим будут открыты 9 февраля в 18:00, показ церемоний будет длиться согласно полному формату программы. 

 

Университет и Фонд имени Нельсона Манделы укрепляют сотрудничество

Фонд имени Нельсона Манделы и Университет имени Нельсона Манделы достигли соглашения об укреплении сотрудничетсва в целях продвижения наследия Манделы.

В канун 30-летнего юбилея со дня освобождения из 27-летнего заключения Нельсона Манделы, оба учреждения носящее имя Первого Президента Южной Африки нацелены на плодотворное взаимодействие в прославлении имени Южноафриканского Лидера.

До этого времени, Университет и Фонд успели реализовать ряд совместных мероприятий для укрепления равноправия и справедливости в обществе. Что является показателем единого видения и мышления в продвижений наследия Н. Манделы.

В понедельник, 3 февраля, согласно заявлениям Университета и Фонда, стороны подпишут Меморандум о взаимопонимании в области социальной справедливости, равноправия, награждении стипендиями, исследованию и продвижением прав человека.