ДАЙДЖЕСТ МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ О ПРЕЗИДЕНТСКИХ БИБЛИОТЕКАХ, И ФОНДАХ (СЕНТЯБРЬ 2020 ГОДА)

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после капитального ремонта Детской школы искусств в Баку

3 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после капитального ремонта Детской школы искусств номер 2 имени Вагифа Мустафазаде в Ясамальском районе Баку.

Глава государства и первая леди ознакомились с условиями, созданными в здании после капитального ремонта.

Было сообщено, что здание Детской школы искусств номер 2 имени Вагифа Мустафазаде было построено в 1904 году. За минувшие 116 лет здание пережило реалии различных периодов: действовало как госпиталь, общеобразовательная школа, а с 1940 года – как музыкальная школа. Здание было капитально отремонтировано Фондом Гейдара Алиева в 2020 году с сохранением архитектурного стиля и первоначального вида фасада.

Отметим, что всемирно известный джазмен Вагиф Мустафазаде учился здесь по специальности фортепиано в 1949–1956 годах. Воспитанниками этой школы является ряд выдающихся азербайджанских композиторов и деятелей искусств.

https://heydar-aliyev-foundation.org/ru/

Состоялось открытие детских садов, построенных Фондом Гейдара Алиева

В Азербайджане уделяется особое внимание всем сферам, в том числе усилению социальной защиты детей, обеспечению их здоровой и счастливой жизни. Сдача в эксплуатацию современных яслей-детских садов является наглядным подтверждением этого. Фонд Гейдара Алиева вносит особый вклад в строительство новых детских воспитательных учреждений, а также реконструкцию уже существующих учреждений на уровне современных требований. Важную роль с этой точки зрения играют проекты, осуществляемые Фондом в связи с реконструкцией дошкольных учебных заведений. Программа Фонда Гейдара Алиева «Развитие дошкольных учебных заведений» еще раз подтверждает, что учеба и воспитание детей составляют одно из важных направлений деятельности Фонда. В сфере деятельности Фонда в области образования широкое место уделяется реконструкции дошкольных учебных заведений, достижению серьезных качественных изменений в этой области. Все эти важные проекты являются успешным и логическим результатом проводимой в Азербайджане политики в сфере усиления социальной защиты детей.

https://heydar-aliyev-foundation.org/ru/

День открытых дверей в День библиотек

В День библиотек - 15 сентября - в Филиале Президентской библиотеки Республики Беларусь в Резиденции Президента Республики Беларусь состоялся День открытых дверей, который прошёл в тёплой эмоциональной атмосфере.

Для всех читателей, посетивших в этот день библиотеку, была проведена экскурсия по Филиалу. Они узнали о творческой работе библиотекаря, познакомились с выставками, презентацией «Великие библиотекари» и уникальными изданиями из коллекции «Дары Президенту Республики Беларусь».

Сотрудники отдела документохранения провели для читателя З.Л. Колонтай индивидуальную тематическую экскурсию «Книги на иностранных языках».

https://www.preslib.org.by/news/type1/den-otkrytyh-dverei-v-den-bibliotek

Книги-победители Национальной литературной премии 2020

Ежегодно, начиная с 2015 года, в Республике Беларусь проводится Национальная литературная премия, организованная Министерством информации, Министерством культуры, Министерством образования и Союзом писателей Беларуси.

Конкурс проводится с целью поддержки развития белорусской художественной литературы и творчества писателей Республики Беларусь, стимулирования создания ими новых высокохудожественных произведений в жанре поэзии, прозы, драматургии, публицистики, литературой критики и литературоведения для взрослых, детей и молодёжи, популяризации книг и чтения в нашем государстве.

В 2020 году участие в Национальной литературной премии приняли более 80 авторов, чьи работы были представлены в 7 номинациях. В состав членов жюри вошли известные литературоведы, критики, руководители белорусских издательств. Официальное награждение лауреатов премии состоялось в рамках Дня Белорусской письменности в г. Белыничи Могилёвской области.

https://www.preslib.org.by/news/type1/knigi-pobediteli-nacionalnoi-literaturnoi-premii-2020

MegaGreenFest–2020: разделяй и перерабатывай

19 сентября состоялся MegaGreenFest-2020. Это знаковое городское событие – эко-фестиваль, проводимый ТРЦ МЕГА в содружестве с Ельцин Центром и ЦПКиО им. Маяковского.

В программу фестиваля вошли мероприятия не только для взрослых, но и для юных горожан. Это мастер-классы и плакатная редакция, которые были посвящены теме повторного использования материалов.

На занятиях для детей от 6 лет музейные педагоги показали, как можно использовать в творчестве или игре ненужные отрезы тканей, тесьму и ленты, старые журналы, рекламные флаеры, обёрточную бумагу и пластиковые крышки. Материалы, приготовленные на выброс, можно найти в любом доме.

Педагоги на практике помогли понять, как важно и интересно дарить старым вещам новую жизнь. В мастерской «Лоскутные истории» юные участники учились делать чердачных кукол. Оказалось, что из вороха старых лоскутов можно создать целый кукольный театр.

В редакции «Эко-манифеста» ребята создавали плакаты из вторичных материалов, и параллельно рассуждали с педагогами об экологии, экологическом мышлении, самочувствии планеты, морей и океанов. Узнавали, какой вклад может внести каждый человек, независимо от возраста, в сохранении природы.

К детям с удовольствием присоединялись родители, шили кукол, создавали мотивационные плакаты по спасению Земли. Другие родители, оставив ребят на попечение педагогов, отправились в музей на экскурсию «Авоська, или пластиковый пакет?».

https://yeltsin.ru/news/MegaGreenFest2020-razdelyaj-i-pererabatyvaj/

«Луч». «Гиперреальность счастья» на выходе из карантина

Медиафасад Ельцин Центра в Екатеринбурге вновь стал гигантским экраном для демонстрации работ интернациональной команды видеохудожников – на площадке состоялся третий фестиваль нового аудиовизуального искусства «Луч». С 1 по 6 сентября в его рамках также прошли лекции о медиакультуре, концерты, выставки.

«Третий луч» стал первым большим публичным мероприятием Ельцин Центра после карантина и прошёл с соблюдением мер противовирусной безопасности. Во-первых, количество зрителей на стилобате и выставках было лимитировано в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора. Во-вторых, показ фильмов в рамках фестиваля был перенесён на более позднее время в связи с указом губернатора, разрешающим работу кинозалов только с 9 сентября.

https://yeltsin.ru/news/giperrealnost-schastya-na-vyhode-iz-karantina/

В Президентской Библиотеке Эйзенхауэра состоится виртуальный клуб книголюбов

Очередная программа виртуального клуба книголюбов пройдет 8-го сентября.

Согласно сообщению Библиотеки Эйзенхауэра, онлайн программа пройдет с участием всех желающих и начнется в 19:00.

Намеченная программа посвящена автобиографии Мельбе Патилло Биллз, одной из участниц движения «Девятка из Литл-Рока» и автора книги «Воины не плачут: Пронзительные мемуары о битве против расизма в Старшей Школе «Литл Рок». В книге автор рассказывает о расизме и о стойкости молодых людей, противостоявших неравенству в обществе.

Как сообщает Библиотека, программа клуба книголюбов 2020 года состоится при поддержке Фонда Эйзенхауэра, Фонда Юнион Пасифик, Общественой Библиотеки Эбилейна и Гуманитарных Наук Канзаса. Более подробную информацию можно получить на официальном веб-сайте.

https://www.wibw.com/2020/09/02/eisenhower-presidential-library-holds-virtual-book-club/

Фонд Нельсона Манделы призывает граждан ЮАР оказать помощь нуждающимся в борьбе с COVID-19

Тысячи южноафриканцев лишились средств к существованию в результате пандемии, которая еще больше усугубила в период карантина существовавшее ранее неравенство.

Йоханнесбург – В условиях, когда страна борется с беспрецедентным ростом инфекций COVID-19, Фонд Нельсона Манделы призывает южноафриканцев в День Манделы не оставаться равнодушными и оказать помощь нуждающимся.

На сегодняшний день насчитывается более 14 миллион инфицированных коронавирусной инфекцией, из них 337 000 в Южно-Африканской Республике.

Южная Африка находится среди наиболее пострадавших государств стран мира, опережая Испанию, Мексику и Великобританию по числу зараженных.

В преддверии 18-го Ежегодного Дня Лекции Манделы в субботу, Фонд призывает людей воплотить в эти тяжелые времена дух великодушия, стойкости и самопожертвования бывшего президента.

https://ewn.co.za/2020/07/18/mandela-foundation-urges-s-africans-to-be-help-those-in-need-amid-covid-19

Новое здание Президентской Библиотеки имени Теодора Рузвельта построят в гармонии с природой

Для одного из первых борцов за сохранение окружающей среды (и нашего 26-го президента) построят библиотеку, которая идеально соответствует его наследию.

Теодор Рузвельт хорошо известен своей деятельностью по сохранению красивой природной среды Соединенных Штатов. Он не только сформировал Лесную Службу США, но и выделил миллионы акров федеральных земель специально для создания национальных парков.

На сегодняшний день идет процесс возведения здания Президентской Библиотеки Теодора Рузвельта, и учитывая заслуги и вклад бывшего Президента, сооружение спроектировано так, чтобы оно практически сливалось с окружающей природной средой в Медоре, Северная Дакота.

Из библиотеки также открывается потрясающий вид на окружающий ландшафт, включая Национальный парк Теодора Рузвельта и ранчо Элкхорн, бывшее ранчо Теодора Рузвельта. Есть также планы построить  выход к реке Миссури и старому железнодорожному вокзалу, где Рузвельт останавливался, когда посещал эти места.

https://www.travelandleisure.com/culture-design/architecture-design/theodore-roosevelt-presidential-library-design-north-dakota