ДИАЛОГ ПОСРЕДСТВОМ КУЛЬТУРЫ. 500-ЛЕТИЮ БЕЛОРУССКОГО И ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ

26 декабря 2017 года состоялась церемония вручения коллекции факсимильного издания белорусского первопечатника Франциска Скорины Библиотеке Елбасы. Мероприятие организовано совместно с Посольством Республики Беларусь в Республике Казахстан в рамках проекта Библиотеки «Диалог посредством культуры». Этим событием продолжается серия мероприятий, приуроченных к 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Беларусью.

Важной частью собрания Библиотеки Елбасы являются книжные коллекции, насчитывающие почти 30 тысяч единиц хранения. Основу их составила домашняя библиотека Н.А. Назарбаева. Книжный фонд постоянно пополняется изданиями с дарственными надписями, библиографическими редкостями и книжными раритетами.

В приветственном слове на открытии церемонии заместитель директора Библиотеки Елбасы Амерхан Рахимжанов отметил:

− Уходящий 2017 год насыщен знаменательными датами. Прежде всего, они были связаны с обретением Независимости странами, имеющими прочные, братские связи. Буквально недавно мы открыли выставку в здании Музея, посвященную 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь. Передаваемое в наше собрание факсимильное переиздание трудов белорусского первопечатника − дар поистине бесценный, который достойно характеризует всестороннее сотрудничество и взаимопонимание, сложившееся между нашими странами и народами. Недавний успешный официальный визит Главы нашего государства в Беларусь еще раз это подтвердил.

Коллекция книг предоставлена Национальной библиотекой Беларуси. В 2017 году Республика Беларусь и все мировое сообщество отмечают знаменательную дату − 500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания. Юбилей имеет особую значимость в контексте мировой культуры, в связи с чем включен в Календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Генеральный менеджер Библиотеки Назарбаев Университета Петр Лапо в своем выступлении указал важность сохранения национальной культуры и истории:

− Почему передача факсимильного издания книг, увидевших свет 500 лет назад, имеет столь важное и символичное значение именно в эти дни? Потому что независимость имеет смысл только тогда, когда есть народ, который дорожит этой своей независимостью и государственностью, а народ, в свою очередь, формируется своей историей и культурой, которую, в первую очередь, определяет язык народа, его устное и печатное слово, его культурное наследие.

Важным событием в рамках празднования стало завершение международного научного издательского проекта по факсимильному переизданию книжного наследия Франциска Скорины.

Проект стартовал в 2013 году, когда Национальная библиотека Беларуси и Банк «БелВЭБ» подписали соглашение о реализации программы по факсимильному изданию книг Франциска Скорины. В течение пяти лет инициаторы проекта, объединив свой потенциал и возможности, приближались к достижению цели – собрать электронные копии рассредоточенных по всему миру экземпляров книг Франциска Скорины и воссоздать их в виде многотомного факсимильного издания. Как итог, в этом году многотомное факсимиле предстало в полном сборе. В одном издании удалось собрать и представить полный набор книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге в период 1517 – 1519 гг. и Вильно в период 1522 − 1525 гг.

В настоящее время Беларусь, давшая миру восточнославянского первопечатника, имеет лишь отдельные из его изданий. Всего же в мире сохранилось около 520 экземпляров изданий белорусского просветителя, которые хранятся в библиотеках, музеях и архивах Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Польши, Словении, России, США, Украины.

Реализация проекта позволила провести научное исследование творчества наиболее яркого представителя эпохи Белорусского Возрождения, белорусского и восточнославянского первопечатника, вернуть книжное наследие Ф.Скорины в научный оборот.

Факсимильное издание книг представляет общественности ценный пласт культурного наследия белорусского народа и является базовым источником для исторических, филологических, культурологических и книговедческих исследований.

Высокий уровень межгосударственного сотрудничества, получивший свое развитие в ходе недавно состоявшегося официального визита Президента Республики Казахстан в Республику Беларусь, имеет много векторов, в том числе культурно-гуманитарный, о чем свидетельствует церемония, на которую приглашаются представители широкой общественности столицы Казахстана.