«ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ АБАЯ»: ЕДИНСТВО НАРОДА – ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ

Статья Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Духовное завещание Абая» стала отражением огромной значимости наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева в современном развитии Казахстана. Мудрые изречения философа, глубоко пережитые им волнения и надежды за свой народ стали для Елбасы ориентиром в архисложном и очень ответственном пути строительства государства.  

Празднование 175-летия великого казахского поэта-философа прошло под знаком широкой популяризации его творчества во всем мире, ряд мероприятий прошел под эгидой ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ. Главная задача этих стараний была достигнута – мир заговорил словами Абая, на языке Абая!  

«Духовное завещание Абая» – это не просто ответы на вопросы, волнующие казахстанцев, статья прозвучала как итог всей работы, проведенной в Год Абая. Это глубокие размышления Нурсултана Абишевича Назарбаева, выдающегося политика современности, в которых он поделился самым сокровенным, что взрастило в нем творчество поэта-философа.

В самом начале статьи Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркивает закономерность появления в истории человечества ярчайших личностей именно в переломные эпохи. И чем сложнее путь, преодолеваемый ими, тем ярче горит их путеводная звезда, столетиями освещая дорогу потомкам.  «Великий поэт, гениальный мыслитель Абай стал основоположником начавшейся на рубеже XIX и XX столетий эпохи Просветительства и Пробуждения в казахской степи, его бесценное наследие стало нравственным ориентиром народа на пути в будущее», – пишет Елбасы.

Красоту английского языка люди открывают для себя в произведениях величайшего драматурга в истории – Уильяма Шекспира. Итальянский язык стал называться итальянским и прославился на весь мир стихами поэта Данте Алигьери. Подобные личности становятся послами своего народа для жителей всей планеты. О казахском народе и его культуре всему миру возвестил великий Абай. Его шествие по планете началось в 1995 году, когда впервые в мировом масштабе было отмечено 150-летие Абая Кунанбаева.   В своей статье Елбасы объясняет, почему это событие стало исключением из правил международной организации, благодаря за благосклонный шаг. Для нас же это свидетельство того, каким высоким политическим аторитетом обладал Нурсултан Абишевич в первые годы строительства молодого независимого государства.

Впитавший в себя лучшие песенные и поэтические традиции народа, Елбасы всегда был и остается близок к истинному народному творчеству. Вспоминая о детстве, он с трепетом пишет о бабушке Мырзабале и матери Альжан, проникновенные голоса которых, наверняка до сих пор звучат в душе стихами Абая. Строки великого поэта не только заложили основу культурно-нравственного развития Первого Президента Казахстана, но и придали импульс для дальнейшего личностного становления.

«Не думай о выгоде, думай о человечности», – призывает Абай в своем стихотворении, которое цитирует Елбасы в статье. Мудрая дальновидность и пророческий дар Абая позволяют ему предвидеть важность роли инновационного пути развития. В своем творчестве мыслитель провозглашает  торжество морали и духовности – главного условия научно-технического прогресса. Эти же первоосновы в развитии нового государства на карте мира с первых дней независимости продвигал Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Философское наследие Абая стало ценным кладезем для Елбасы, собранием ценных советов и наставлений, которое он глубоко исследует и переосмысливает на протяжении всей своей деятельности. В статье «Духовное завещание Абая» Нурсултан Абишевич проводит параллели между эпохами, правителями, выдающимися деятелями, мудрецами и философами, оставившими свой значительный след в истории Великой степи.

Болью и сожалением отзываются слова Елбасы о том, что  не было у казахов такого правителя, с которым Абай мог бы лицом к лицу разговаривать начистоту, делясь думами о народе. Действительно, период жизни великого казахского мыслителя пришелся на очень тяжелое время, ознаменовавшееся в истории казахского народа потрясениями вследствие реформ царского самодержавия.

Абай четко знал беды народа, видел и понимал корни проблем, пропускал через себя мольбы обездоленных степняков, потерявших покой и благоденствие в родных просторах степи.  И не было в то время равных ему по уровню мышления, видения проблем и путей их решения. Одиноким гением он жил, не находя опоры, которая могла бы быть в лице достойного и справедливого правителя. 

Сегодня Казахстан, земля Абая – это динамично растущее государство. Огромный политический опыт и мудрость Первого Президента Нурсултана Назарбаева стали залогом нынешнего устойчивого развития страны. Прочно заняв свое место на политической карте мира, Казахстан стал моделью межэтнического, межконфессионального согласия, транслирующей всему миру идеи единства и добрососедства, как завещал великий Абай.

Блестящей вершиной над горизонтом всей многолетней деятельности Елбасы возвышается нынешняя столица Казахстана – Нур-Султан. Здесь новое поколение казахстанцев получает передовое образование, строет жизненные планы, осуществляет мечты, о которых писал Абай. Духовным центром народа, хранящим летопись становления Страны Великой степи, живет и процветает ныне город Туркестан, которому в 2018 году Елбасы присвоил статус областного центра. Этим ярчайшим достижениям жить в веках, продолжая славную историю казахской нации, как неотъемлемую часть тюркского мира.

Достижением и выдающейся политической победой Елбасы стало закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона. «Покой наступил только после сорока с лишним лет, на протяжении которых чудовищные взрывы сотрясали эти просторы, заражая и недра этой земли, и ее поверхность, и небо над ней. А когда замолк полигон, быть может, и гений поэта, воспевавшего мирную и свободную жизнь народа, наконец-то вздохнул с облегчением», – пишет в статье Елбасы.

Отказавшись от искушения быть руководителем ядерной державы, Нурсултан Абишевич принял ряд беспрецедентных решений в мировой истории, повлиявших в последующем на архитектуру мира. Этот шаг Елбасы, признанный выдающимся вкладом в политику ядерного разоружения и глобальной безопасности, является свидетельством непоколебимой привеженности Нурсултана Абишевича заветам Абая о мире и созидании. Принципы гуманности и справедливости великого мудреца лежат в основе деятельности Елбасы, питая его крепкий внутренний стержень глубокомысленной философией. Сегодня земля Абая, место его упокоения стало центром паломничествя казахстанцев и почитателей творчества поэта со всего мира.

В год юбилея Абая Кунанбаева мир сотрясает череда чрезвычайных событий. Пандемия повлекла за собой стагнацию экономики во всем мире, финансовый кризис стал причиной обострения многих жизненноважных вопросов. Как следствие, тотальное напряжение в некоторых регионах мира вылилось в обостренные конфликты. И здесь вновь актуальны заветы Абая, к которым обращается Елбасы, черпая в них мудрость и сдержанность. Мир безвозвратно изменился, меняя за собой укоренившиеся устои. Глобальные изменения, происходящие в мире в последние годы, становятся все более выраженными, свидетельствуя о сдвигах в геополитической архитектуре.

Происходит ли перелом на стыке новой эпохи или это закономерная турбулентность, характерная миру XXI века – динамичному и непредсказуемому? Масштабы происходящих перемен поистине грандиозны, и им почти нет аналогов в истории человечества. Мир стал очень хрупок. Об этом Елбасы говорил еще в 2016 гоу в своем манифесте «Мир. XXI Век». «На XXI век все человечество возлагало надежду как на новую эру глобального сотрудничества. Но сегодня это может оказаться призрачным миражом», – предостерегает, обращаясь к мировым лидерам Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Нынешняя статья Елбасы «Духовное завещание Абая» – это очередной месседж мудрого государственного деятеля не только своему народу, но и всему миру, в котором слова Абая Кунанбаева звучат уже практически на всех языках. Сегодня Абай продолжает свое шествие по миру и благодаря огромному вкладу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в дело популяризации наследия поэта на международном уровне. В своей статье Елбасы подчеркивает высокие качества Главы государства, отмечая его, как пример высокой гражданственности и честного, ответственного служения.

Богатый опыт Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и его глубокие знания как собственной страны, так и внешнего мира, языков и культур Востока и Запада, его блестящая деятельность на междунородном уровне, а также, как подчеркивает Елбасы, способность находить гармоничный баланс между идеалами национального единства и приверженностью общечеловеческим ценностям, являются важным фактором нынешнего позиционирования Казахстана, как одного из стабильных и надежных участников на политической арене мира.

Логика жизни подтверждает незыблемость простых человеческих ценностей, о которых в своих произведениях писал Абай Кунанбаев. И сегодня, проводя политику мира и добрососедства, прогресса и созидания, Казахстан продолжает развиваться по курсу, заданному Первым Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Будущее страны – это мир без распрей и войн, где каждый ее гражданин живет и процветает во благо своей семьи, а значит и всего общества, мира, который после затяжной зимы радуется доброй, солнечной и ясной весне, какой ее знал Абай Кунанбаев.  

«...На весеннем кочевье аулы сошлись,

В общей радости родственники обнялись,

А знакомые просто, шутя и смеясь,

Обо всем по душам говорить принялись..».