ДВОЕВЛАСТИЕ В КАЗАХСТАНЕ, РОЛЬ ГОРОДОВ-МИЛЛИОННИКОВ, НОВЫЙ РАБОЧИЙ ГРАФИК – О ЧЕМ ГОВОРИЛ ЕЛБАСЫ В ИНТЕРВЬЮ

В интервью телеканалу "Хабар" Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев подробно рассказал о роли городов-миллионников в развитии страны, своем новом рабочем графике, взаимодействии с Президентом Касым-Жомартом Токаевым, а также прокомментировал слухи о "двоевластии" в Казахстане, передает  Kazpravda.kz

Одним из первых вопросов, на который ответил Елбасы, был вопрос так называемого "двоевластия" в Казахстане. 
"Я слышу это все, читаю, смотрю. Это, как говорят, от лукавого. Сплетни специально запускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане. Хотят, чтобы здесь драка была, раздвоение было и так далее. Это наши беглые воры, предатели Родины, они оттуда запускают, чтобы спокойную жизнь народа нарушить. Это не имеет никакого основания под собой, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Такое не только у нас, это французский вариант, российский вариант, отчасти американский вариант. То есть Президент Токаев избран всенародно, он является Президентом", – сказал Нурсултан Назарбаев.
Также Елбасы рассказал о своих нынешних функциях. 
"Что касается меня, вам тоже известно – согласно закону, я являюсь председателем Совета безопасности. Да, этот орган решает вопросы внутренней и внешней политики, согласовываются кадры. Но это коллегиальный орган, я только председатель. А там членами являются все руководители в стране, где мы коллективно решаем, чтобы не допустить ошибок. И мой статус, тоже определенный конституционным законом – Елбасы. Моя задача – во-первых, обеспечить работу Совета безопасности, руководство политической партией "Nur Otan", Ассамблеей народа Казахстана. Кроме этого, многие международные органы, в создании которых я принимал участие, предложили мне стать почетным председателем этих органов. То есть работы хватает", – отметил Первый Президент РК.
Нурсултан Назарбаев также рассказал о взаимодействии с Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

"Президент Токаев советуется со мной. И когда обращается, я с высоты своего опыта и жизненного, и практического, ради страны такие советы даю. Но советы советами, а решения принимает тот, кто берет эти советы. Поскольку, сам наш Президент объявил первым пунктом повестки дня преемственность. Я тоже хочу, чтобы преемственность была, курс на развитие, курс на стабильность страны сохранялись дальше", – заключил Елбасы.
Говоря о трендах мировой урбанизации, Елбасы подчеркнул, что люди тянутся туда, где им комфортно жить. Сегодня это большие города. Именно в них создается наука, заводы и предприятия, находятся лучшие учебные заведения, школы, рестораны и другая инфраструктура. 
"Поэтому надо управлять этим. Вот, например, в Нур-Султане тоже проблемы, в Алматы проблемы. Стихийно это не должно быть. Положено на 1 человека здесь 20 кв. м, ты не можешь в свою двухкомнатную квартиру прописывать 100 человек. Поэтому большие города-миллионники, хотим мы того или нет, они будут. Аналитики и эксперты сегодня в один голос пишут, что миром будут управлять миллионники. Предполагается, что в мире будут 600 миллионников, где будет создаваться наука, развиваться культура, где все будет развиваться. Теперь, миллионный город, почему его называют бессмертным – в любые кризисы в городе-миллионнике есть рабочая сила, которая производит продукцию. Продукция продается и есть, кому ее купить. Живет город и сам себя обеспечивает", – сказал Первый Президент РК.
Нурсултан Назарбаев отметил, что Алматы приближается к 2 млн населения, а в Нур-Султане сегодня уже 1,2 млн человек. 
"Поскольку Шымкент достиг миллионного уровня, мы сделали его городом республиканского значения, там создали Туркестанскую область, и это тоже хорошо. На подходе такие полумиллионные города, как Караганды, Актобе и другие. Они подтягиваются, с каждым годом растут. И туда идут люди", – отметил Елбасы.
Говоря о своем новом рабочем графике, Первый Президент РК отметил, что мечтал наконец заняться собой, но пока не получается.
"Я принимаю людей, которые просятся ко мне, я сейчас не вызываю. У меня задачи конституционные и законные: я занимаюсь партией "Nur Otan", я ее руководитель, Ассамблеей народа Казахстана и Советом безопасности, там много всяких задач. Конечно, я не могу не участвовать в приглашениях на различные международные форумы. Поскольку, я теперь почетный председатель Евразийского экономического союза, меня избрали почетным председателем Совета Тюркоязычных государств. В этих форумах решаются опять же интересы Казахстана, его взаимоотношения и торговля с разными государствами, заключаются соглашения. То есть, я в этих своих делах работаю на Родину, на страну. Очень мало времени", – сказал Нурсултан Назарбаев.
Также Елбасы рассказал о своих хобби.
"Давным-давно мечта такая была – я потихоньку маслом рисую пейзажи. Вот сейчас музей закончится, наверное выставлю. Говорят, нужно 30 полотен, чтобы выставлять. У меня уже 30 есть, я рисую природу. Наверное, это не шедевры, но очень просят это друзья и знакомые. Этот вопрос из тех, чем давно хотелось заниматься", – поделился Первый Президент РК.
Он подчеркнул, что всегда нужно заставлять мозг работать. 
"Я много читаю сейчас разной литературы, до которой раньше руки не доходили. Политическую и художественную литературу. Книг у меня собрано много. Сейчас я перечитываю Ремарка, у него очень интересные, жизненные произведения. Когда в молодости читал, не обращал на это внимания. Сейчас перечитываешь – совсем по-другому смотришь на это. Бальзака люблю читать, Толстого. Так что, времени праздного у меня нет. Дети есть, внуки есть, больше хочу с ними видеться. Они теперь другие, у них столько забот, у них нет времени. Работают с утра до вечера, и поиграть им некогда. Вот такой график, нормальный", – отметил Нурсултан Назарбаев.

 

"Казахстанская правда" , 12 октября 2019 года