ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. СИТУАЦИЯ НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И РОЛЬ КАЗАХСТАНА В НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

24 октября т.г. заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Гулзат Кобенова и ведущий научный сотрудник Службы геополитики и региональных исследований Жансая Жабина приняли участие в работе международного круглого стола «Ситуация на Корейском полуострове и роль Казахстана в нераспространении ядерного оружия». Мероприятие организовано Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан и Посольством Республики Корея в Республике Казахстан с целью обсуждения современной ситуации на Корейском полуострове, проблем денуклеаризации, а также рассмотрения и анализа антиядерной политики Казахстана и ее опыта в разоружении.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства иностранных дел Республики Казахстан, зарубежных дипломатических представительств и дипломатических миссий Республике Казахстан, экспертное сообщество.

Открывая заседание, директор КИСИ Зарема Шаукенова обозначила значительные сдвиги в вопросах урегулирования ситуации на Корейском полуострове и отметила позитивный опыт Казахстана как лидера антиядерного мира.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Казахстан Ким Дэсик в своем выступлении уделил внимание основным аспектам и направлениям процесса урегулирования кризиса на Корейском полуострове.

Председатель Комитета международной информации МИД РК Талгат Жумагулов, приветствуя гостей и участников круглого стола, подчеркнул, что Казахстан поддерживает процесс урегулирования ситуации на Корейском полуострове путем диалога и переговоров и готов предоставить свою помощь как государство, имеющее опыт в процессе разоружения.

В рамках панельных сессий спикеры и участники круглого стола обсудили историю кризиса на Корейском полуострове, этапы становления и развития ядерной проблемы полуострова. Также был проведен анализ казахстанской модели разоружения и возможной имплементации опыта Казахстана при урегулировании проблем на Корейском полуострове.

– Отмечая положительные сдвиги в разрешении кризиса на Корейском полуострове, необходимо отметить, что только политическая воля руководства Северной и Южной Кореи, построенная на укреплении взаимного доверия и системного диалога, предоставление гарантий безопасности со стороны ядерных держав будут способствовать продвижению процесса. При этом следует помнить, что окончательное урегулирование должно быть достигнуто на многосторонней основе. Приверженность шестистороннему формату как незаменимому для комплексного решения проблем безопасности Корейского полуострова должна оставаться, на наш взгляд, краеугольным камнем долгосрочной стратегии России и Китая, – считает Гулзат Кобенова.