ЕЛБАСЫ И ВОЗРОЖДЕННЫЙ ТУРКЕСТАН

«Каждому народу, каждому независимому государству надлежит определить истоки своей­ духовности. Туркестан – сак­ральный центр Казахстана. Он – духовное сердце Страны казахов». Столь высокую оценку дал этому священному городу Лидер нации Нурсултан­ Абишевич­ Назарбаев­. Сказанное подчеркивает ту уникальную миссию Туркестана, в неповторимом образе которого сошлись воедино фундаментальные для нашей государственности представления о древней истории, высоком патриотизме, истинной вере и героических деяниях нашего народа.

Один из давних предшественников нашей нынешней прекрас­ной столицы, надежный и несгибаемый оплот нации в тяжелые времена, самобытный и богатый своей историей город Туркестан и поныне неразрывно связывает прошлое с современностью, служа людям благодатным краем, удобным для жизни и созидания. А потому это священное место, в котором словно воочию пересек­лись бесконечные оси времени и пространства, и впредь будет оставаться не только предметом нашей национальной гордости, но и неисчерпаемой темой, через призму которой нам предстоит еще не раз обсуждать важнейшие вопросы нашего общественного бытия.

Прежде всего справедливо было бы отметить, что человеком, который еще с момента обретения нашей страной независимости инициировал идею возродить Туркестан, а затем последовательно организовал этот процесс, был наш Первый Президент.

Одним из знаменательных шагов на этом пути явился указ Елбасы об открытии в 1991 году в Туркестане Международного казахско-турецкого университета. Благодаря авторитету Н. А. Назарбаева для этой цели были привлечены значительные инвестиции из Турции.

Названное в честь нашего великого предка, гениального поэ­та и мыслителя Ходжи Ахмеда Яссауи, это учебное заведение явилось первым в тюркском мире международным университетом. Выступая на торжественной церемонии его открытия, Елбасы сформулировал высокую миссию данного вуза: «В будущем он станет учебным заведением, общим для тюркских народов. Этот университет должен поднять Туркестан на уровень современной цивилизации».

Сегодня мы видим реальное воплощение этих слов. Благодаря подписанному Нурсултаном­ Абишевичем­ 19 июня 2018 года указу о придании Туркестану статуса областного центра город стал активно расти и развиваться. Этот день положил начало новой главе в многовековой летописи всего региона.

Из прошлой истории края

Туркестан – священный город, ставший перекрестком тысячелетних цивилизаций, запечатлевший в своей памяти сюжеты многих исторических эпох и явившийся территорией контактов разных этносов и государств. Об этом наглядно свидетельствуют и обнаруженные в разных культурных и хронологических слоях археологические находки, относящиеся к длительному промежутку времени – начиная от эпох саков – гуннов до огузов – кыпшаков.

В октябре 2000 года в своем док­ладе на научной конференции, посвященной 1500-летию города Туркестана, Елбасы сделал следующее заключение: «Туркестан – светлый символ нашей национальной свободы и единства. Туркестан – золотая колыбель государственности казахов и образцовая школа ­достижения ее зрелости».

Носящий в своем имени макроэтноним тюрков, город Туркестан известен своей особой ролью как в глубокой древности и средневековье, так и в новом времени. Это и имел в виду Елбасы, когда задолго до принятия конкретного решения об утверждении города в статусе административного центра области он развернул тщательную аналитическую работу, сопоставляя на чаше весов все «за» и «против».

Вопросы прошлой, настоящей и будущей значимости города исследовались с позиций потенциалов исторического, культурного, политического, экономического, инфраструктурного развития. Была учтена и общность истории с соседними, прежде всего родственными тюркскими народами, и соразмерно этому – ожидаемое уплотнение межэтнических и межгосударственных взаимо­связей.

Географическое положение и колоритная история Туркестана открывают большие возможнос­ти для организации взаимовыгодного партнерства с соседями. В этом плане программными следует считать слова Нурсултана­ Назарбаева­, произнесенные во время визита в Туркестан президента Узбекистана Ислама Каримова в 1992 году: «Даже в те далекие времена наши предки собирались здесь, чтобы в час суровых испытаний и в решающие моменты истории путем совещания договориться о том, как должны обстоять дела в будущем. Обменявшись обязательствами под этими святыми куполами и стенами, люди Востока были верны своему слову до конца. Не отходить от этой традиции – и наш с вами долг. Тем более что и на наши плечи досталась очередная нелегкая и эпохальная ноша. Если мы будем едины в чувствах, помыслах и усилиях, то лишь тогда мы сможем с честью пройти через поджидающие нас непростые испытания».

Стратегическое положение Туркестана проявилось и в том, что при возникновении международных конфликтов на поч­ве несовпадения интересов в политической, экономической, культурной, языковой, религиозной сферах данный регион час­то рассматривался в качестве погра­ничного рубежа. С востока на запад через Великий шелковый путь он соединял Китай и Европу, а с юга на север – Среднюю Азию и Великую степь. Во времена существования государств огузов, кыпшаков, караханидов, хорезмшахов, Чингисхана, улусов Жошы и Шагатая, а позже государства Амир Темира и Казахского ханства здесь сох­ранялась преемственность в развитии политики, экономики, культуры и религии. В пору ослабления былой мощи Отрара его региональный авторитет и культурно-политический вес перешли к Туркестану, а духовная преемственность между ними была продолжена отрарским наставником Арыстанбабом и его учеником Ахмедом Яссауи. Усилилось общетюркское значение Туркестанского региона. «Мусульмане также почитают этот край как святую землю. Недаром в народе издревле существует крылатое выражение: «В Медине – Мухаммед, в Туркестане – Ходжа Ахмед» – данное высказывание Елбасы служит еще одним подтверж­дением большой значимости этого духовного центра.

В составе царской России понятие «Туркестан» в качестве названия административно-территориальной единицы империи подразумевало регион Средней Азии, издавна населенный тюркскими народами. И совсем не случайны такие знаменательные речения в нашем народе, как «первопредки казахов – героические тюрки» и «мой пращур – храбрый тюрк, мы – Страна казахов»… К сожалению, в наступившем за тем столетии политика большевизма постаралась напрочь искоренить единство тюркского самосознания. Замечательные деятели, выступавшие за тюркскую консолидацию и намеревавшиеся создать Туркес­танскую автономию, подверг­лись репрессиям и истреблению. Об этих страницах истории счел своим долгом вспомнить Первый Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев­, когда при подписании указа о переносе административного центра области в город Туркес­тан сказал: «Мы знаем, что в ХХ веке политичес­кая борьба выдающихся представителей казахского народа, отстаивавших интересы населения края, была тесно связана с названием Туркестан».

Просуществовав на историчес­кой сцене совсем короткое время, Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика, увы, стала жерт­вой политики «разделяй и властвуй» и была упразднена в 1924 году. Так были вбиты клинья в отношения между братскими казахским, узбекским, каракалпакским, кыргызским, туркменским народами, которые столетия­ми совместно проживали на территории Туркестанского края и имели много общего в прошлой истории, судьбах, языках, устремлениях и помыслах. Дошло­ до того, что макроэтноним түрік, до поры имевший единое значение и звучание, был искусственно раздвоен на «тюрк» и «турок».

Золотой мост интеграции

Еще в 1991 году, вынашивая замысел возродить исконное единство братских народов и сформировать его новую современную модель, Елбасы Н. А. Назарбаев­ выдвинул идею экономической интеграции стран Центральной Азии – с учетом близости экономических интересов, культурно-исторических корней, общности языка и религии, а также наличия общих для региона проблем, угроз и вызовов в сферах экологии и безопасности.

Не лишне напомнить, что еще в советское время, в бытность Председателем Совета Министров Казахской ССР Нурсултан­ Абишевич­ Назарбаев­ специально посещал комплекс «Азрет Султан», чтобы ознакомиться с его состоянием. С того самого времени его интерес к этому городу не остывал, а близкие соратники становились свидетелями, что он постоянно занят мыслями о будущности города.

Как в те годы, так и поныне Елбасы заботится о том, чтобы на областном, страновом и международном уровнях принимались такие решения и меры, которые бы способствовали росту авторитета и значимости города Туркестана.

Посещая в первые годы независимости братскую Турцию, он приглашал руководителей этого государства в Туркестан и лично сопровождал их в поездках. Во время встречи в 1992 году с президентом Узбекистана Исламом Каримовым наш Елбасы подписал «Туркестанский меморандум» и, вновь подчеркнув важность сохранения единства, высказал пожелание, которое устроило всех: «Отныне с главами тюркских народов будем встречаться в священном Туркестане».

Человек слова и дела, Нурсултан­ Абишевич­ иници­ировал приезд в город Туркестан глав Турецкой Республики. В разные годы президенты Тургут Озал, Сулейман Демирель, Ахмет Сезер, Абдулла Гюль, Реджеп Эрдоган посетили мавзолей Яссауи и совершили здесь молитвенное поклонение. В этом – свидетельство их искреннего притяжения и безграничного уважения к казахской земле, сумевшей бережно сохранить свет и тепло отчей юрты Великого Тюркского эля.

В этот период Первый Президент, как уже сказано в начале статьи, осуществил строительство Международного казахско-турецкого университета им. Ходжи Ахмеда Яссауи. Наряду с этим в партнерстве с турецкими собратьями и при их финансовой поддержке были проведены ремонтно-реставрационные работы в мавзолее Яссауи, стены которого грозили обрушением. Это позволило укрепить строение и сохранить реликвию для будущих поколений.

Вместе с тем стоит вспомнить и другие эффективные шаги, предпринятые Нурсултаном Абишевичем на пути возрождения Туркестана.

В 2000 году, открывая торжест­ва, посвященные 1500-летию города Туркестана и проводившиеся под эгидой ЮНЕСКО, Президент Казахстана Н. А. Назарбаев­ выступил с содержательным докладом, научная ценность которого высока и непреходяща.

Прошедший в 2002 году в Туркестане II Всемирный курултай казахов также стал весомым событием в жизни страны.

В ходе созванного в 2009 году в азербайджанском городе Нахичевань саммита Совета содружест­ва тюркоязычных государств по инициативе Н. А. Назарбаева была учреждена Тюркская академия, ученым которой, в числе других целей и задач, поручили исследовать роль и значение Туркестана в истории наших народов. Сегодня эта академия ведет плодотворную деятельность в столице Казахстана.

В 2015 году мавзолей Яссауи был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Год 2016-й был объявлен этой организацией Годом Ходжи Ахмеда Яссауи.

Все эти большие дела – результат совместной работы, вдохновленной нашим Елбасы, заслужившим огромное уважение всего тюркского мира, еще одним подтверждением которому стало присвоение Нурсултану­ Назарбаеву­ статуса Почетного Председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств на прошедшем недавно саммите этой организации в столице Азербайджана – городе Баку.

Вероучение добрых дел

Туркестан – город, явившийся местом рождения духовного учения нашего знаменитого земляка Ахмеда Яссауи, который, умело привив ислам на почву народной обрядности, внес бесценный вклад в его распространение на этих широких просторах. Начав проповедовать в этом городе, мудрый провидец Ходжа Ахмед еще при жизни был признан духовным наставником Великого Туркестана, то есть всех населенных тюрками стран и земель.

В своей книге «В потоке истории» Елбасы написал об этом так: «Первый суфий из тюрков – Ходжа Ахмед Яссауи родился в 1093 году. Он выткал национальную духовную систему для всех тюркских народов Центральной Азии, в том числе и Казахстана. Именно через учение Яссауи ислам стал духовным образом жизни казахов, сопровождая их на протяжении восьми веков. Оно стояло у истоков образования Казахского ханства и казахской народности. Мавзолеи Арыстанбаба – учителя Яссауи в Отраре и самого Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане – это важнейшие центры национальной духовнос­ти казахов».

Суждениями о философских воззрениях гениального мыслителя Н. А. Назарбаев­ поделился и в таких своих книгах, как «На пороге XXI века» и «Критическое десятилетие».

Кроме того, каждое посещение Елбасы священного города запоминается хорошими новостями.

Например, 26 мая 2010 года на встрече с молодежью в стенах Международного казахско-турецкого университета он обратился с призывом организовать всестороннее изучение наследия великого предка, тем самым стимулировав поднятие научного яссауиведения на качественно новый уровень.

А в марте 2011 года во время встречи с интеллигенцией Туркестана Елбасы назвал учение Яссауи драгоценным фундаментом нашей духовности и охарактеризовал философа как «Конфуция Казахской степи». ­Поэтому отнюдь не случайно, что крупнейшей соборной мечети, возведенной в главном городе страны, присвоено название «Азрет Султан».

Из истории известно, что с 1598 года столицей Казахского ханства являлся город Туркестан, и до конца XVIII века в регионе правили вначале хан Есим, затем ханы Салкам Жангир, Батыр, Тауке, Абылхаир, Каип, Болат, Абильмамбет, Абылай. Здесь обрели упокой прославленные казахские ханы и многие знаковые личности нашего народа. Комментируя эти моменты на страницах книги «В потоке истории», Елбасы приходит к выводу: «Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи стал символом казахской государственности, в более позднее время выполнявшим роль общенационального пантеона, в котором хранится прах великих представителей казахского народа. Поэтому мы правильно делаем, восстанавливая этот замечательный памятник, обращая внимание нации к этому объединяющему центру».

Благодаря не просто конструктивному отношению, но и конкретным поручениям и благим свершениям, душой которых стал Первый Президент, забота о сакральном комплексе «Азрет Султан» активизировала и исследовательский интерес к подлинной истории края, что могло бы составить тему отдельного разговора.

Закономерным результатом существенного расширения информационного поля вокруг достопримечательностей Туркестана явился прогрессирующий поток паломников и туристов, стекающихся к мавзолею Ходжи Ахмеда Яссауи со всех уголков планеты.

Будущее города-святыни

Мы не раз поражались дару прог­нозировать и программировать будущие ситуации, с которым Первый Президент принимает особо важные государственные решения. Одно из конкретных тому доказательств – сказанные им 19 лет назад слова о придании городу Туркестану статуса областного центра. В частности, в своем выступлении на научной конференции, посвященной 1500-летию Туркестана, Елбасы заявил: «Мы сделаем Туркестан областным центром. Этот праздник – начало превращения Туркестана в столицу области». Сегодня все мы – свидетели, что то обещание выполнено и стало реальностью.

Параллельно с этим решением город Шымкент, численность населения которого превысила 1 миллион человек, был наделен статусом города республиканского значения, что, бесспорно, придало ему новое дыхание и открыло еще большие перспективы для его модернизационного развития.

Мысля на много ходов вперед, Елбасы подписал и два важных указа – о разработке концепции развития города Туркестана и о создании специальной экономической зоны «Turkistan». Соответственно были определены приоритетные цели и задачи, и развернулась кипучая работа по их осуществлению.

Для возведения административных зданий, жилых домов, обеспечения инженерной и социальной инфраструктурой реализуются 150 проектов на общую сумму 275 млрд тенге, из которых 102 планируется завершить в текущем году.

Уже сейчас архитектурный облик города украсили новые объекты – площадь «Нур-Султан», здания областной администрации, медиацентра, спортивной школы олимпийского резерва, автовокзала. Ведется строительство великолепной восточной бани.

Согласно оценкам многих ученых, в древности Туркестан застраивался по передовым для того времени технологиям и вобрал лучшие достижения средневекового арабо-персидского и тюркского зодчества. Поэтому при формировании будущего урбанистического ландшафта здесь, конечно же, нельзя игнорировать принцип исторической преемственности. Следует найти гармоничное сочетание западного постмодернистского дизайна с традиционной восточной и собственно тюркской эстетикой. В связи с этим уместно вспомнить рекомендацию Елбасы о том, что нужно умело применять отечест­венные стройматериалы и сырье, а не завозить все подряд извне: достойный пример оставили древние мастера, использовавшие при строительстве имевшуюся неподалеку глину из окрестностей Саурана.

По указанию Нурсултана ­Абишевича создается и Центр традиционных национальных ремесел на Великом шелковом пути для объединения профессионалов в Туркестане, организации обмена опытом в интересах системного и скрупулезного решения проблем, возникающих при реставрации памятников истории, приобщения новых поколений к древним традициям народного прикладного искусства, сохранения оригинальных технологий и секретов мастерства, их дальнейшего развития и совершенствования.

«Уходящий корнями в глубь истории Туркестан особенно ценен и в плане развития туризма. Город расположен на перекрестке дорог, что очень удобно как для местных жителей, так и зарубежных ту­ристов» – эти слова Елбасы стимулировали многие прогрессивные подвижки, осуществляемые в настоящее время. О масштабности этих дел красноречиво свидетельствует то неослабное внимание, которое Нурсултан­ Абишевич­ уделяет вопросам качественного строительства международного аэропорта Туркестана – ключевого компонента транспортной инфраструктуры, необходимой для жителей и гостей сакрального города.

Во время посещения в 2018 году туристических объектов Акмолинской области Елбасы вновь поделился своим видением перс­пектив развития нового областного центра страны: «Мы будем динамично развивать Туркестан. Там нужно создать хороший туристический центр. Уже сейчас количество прибывающих туда туристов достигает 100 тысяч. Но есть возможности увеличить этот поток». А соединение Туркес­тана с сетью туристичес­ких маршрутов, пролегающих по таким древним историко-культурным центрам соседнего Узбекистана, как Ташкент, Бухара и Самарканд, принесет огромную пользу как делу укрепления дружественных отношений, так и развитию взаимовыгодного сотруд­ничества между странами.

Нет никаких сомнений, что новый расцвет и возвышение Туркестана не только укрепит престиж Казахстана и еще выше поднимет его в глазах мирового сообщества, но и послужит росту авторитета всего тюркского мира.

После того как областной центр Южного Казахстана был перенесен в священный город, по давнему обычаю предков здесь был установлен памятный камень с высеченными на нем словами Елбасы: «Древний Туркестан станет прекрасным городом нового Казахстана». Уже сегодня весь наш народ убеждается воочию, что этот прогноз успешно сбывается и уже сегодня обретает свое реальное воплощение.

Освященный мудростью веков Туркестан встречает утро каждого нового дня, возлагая на него все новые надежды и планы.
В том, что его ждет светлое и грандиозное будущее, мы уверены уже потому, что к поре столь желанного и долгожданного возрождения дорогой нашим сердцам город пробудил Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев.

 

АВТОР:

Махмуд Касымбеков, Руководитель Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы

kazpravda.kz