«ЭРА НЕЗАВИСИМОСТИ». УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

Уникальным историческим документом называют эксперты новую книгу Президента Казахстана Н.А. Назарбаева «Эра независимости». Она написана в жанре исторической публицистики, и потому позволяет понять суть многих политических решений Главы государства.

Особое внимание в книге уделено раскрытию этапов строительства нового Казахстана, анализу внутренней логики и механизмов принятия решений в ответ на сложнейшие внутренние и внешние вызовы первых десятилетий независимости, а также важности фактора политической воли на конкретных примерах.

В книге ярко отражена суть казахстанской модели развития: ее эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы. Большое место занимает рассмотрение трех волн модернизации Казахстана.

– Президент пишет: «Важнейший урок, который преподносит нам история независимого Казахстана, заключается в том, что можно переломить любые неблагоприятные тенденции, опровергнуть любые негативные прогнозы и достигать самых амбициозных и высоких целей».  Большую популярность этот труд неминуемо приобретет благодаря двум факторам – это фундаментальность, присущая Елбасы-публицисту, и в то же время простота и даже «сердечность» изложения, которых можно добиться только при условии, что все события и решения того времени автор пропустил через себя, –  указывает депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов.

По мнению известного казахстанского литературоведа, доктора филологических наук Сеита Каскабасова, эта книга тем и ценна, что написана рукой участника и непосредственного творца глобальных исторических перемен – Первым Президентом Казахстана. Для молодежи она станет настоящим учебником по новейшей истории нашей страны.

– На мой взгляд, эта книга – фактическая история независимости. В ней охвачены все аспекты нашей жизни за чуть более чем 26 лет. Елбасы подробно описал путь становления казахстанского суверенитета, вернее путь становления государства нового типа на новом витке человеческого развития. Ведь этот публицистический труд представляет собой анализ не только политических преобразований, но и экономических, социальных, культурных, духовных, – отмечает ученый.

Ректор Евразийского национального университет им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков отмечает, что эта книга – история жизни каждого, кто проживает на своей земле. Концептуальный фундаментальный труд – зеркало казахстанского пути независимости.

– В ней отображены главенствующие качества казахстанского народа, коими так гордится Президент: мужество и благоразумие, верность и настойчивость, умение и трудолюбие, доброта и терпение, гордость, непоколебимость. Именно все те составляющие, которые позволили нам 26 лет назад обрести свободу и независимость. «Эра Независимости» – это летопись нашей истории, написанная от первого лица, написанная автором казахстанской модели развития, – подчеркивает Ерлан Сыдыков.

Тщательный анализ и оценка дальнейшего развития страны, представленные в новом труде Главы государства, это не просто подведение итогов, а подробный анализ пройденного пути и, самое главное, видение будущего.