ЕРЛАН КАРИН: НИ ОДИН РЕБЕНОК НЕ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В СИРИИ

Более 73 тысяч человек из пятидесяти стран мира находятся в одной из провинций Сирии в ожидании малейшей возможности вернуться на родину. И лишь не более четырех государств предпринимают все усилия для того, чтобы вызволить своих соотечественников из плена и вернуть их домой. Об этом будущим журналистам и политологам из Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, а также учащимся Политехнического колледжа г.Нур-Султана рассказал советник Президента Республики Казахстан Ерлан Карин. Известный казахстанский политический и общественный деятель сегодня стал гостем проекта Библиотеки Елбасы «Медиа Мейман».

Один из опытнейших казахстанских экспертов в сфере антитеррористической деятельности Ерлан Карин является активным участником, консультантом Операции «Жусан», благодаря которой сотни казахстанцев возвращаются из зоны боевых действий в Сирии, а это целые семьи – дети и женщины.

В дни майских праздников казахстанские спецслужбы предприняли вторую спецоперацию по возвращению людей, первая же была проведена в январе. Ерлан Карин рассказал о том, что сейчас происходит с вернувшимися из Сирии.

– Первым делом им, конечно же, оказывается медицинская помощь.  Многие дети со страшными травмами. Одной девочке два года, она сирота. Во время взрыва ей оторвало три пальца. Дал ей бутылочку воды, а она, сделав глоток, даже не стала допивать ее, хотя было видно, что сильно мучает жажда. Потому что она уже привыкла экономить воду, ведь там, в плену, они жили практически без еды, пищи и даже крова. Нам пришлось очень постараться, чтобы успокоить ее и объяснить, что она попала в мирное общество.

Как отметил спикер, многие из вернувшихся женщин уже ходят на курсы для получения простейших навыков, устраиваются в сфере сервиса, начинают жизнь сначала.

– Шанса вернуться домой в одной из сирийских провинций ждут более 73 тысяч человек из пятидесяти стран. Но лишь единицы могут помочь своим соотечественникам. Среди них Казахстан, который вывозит людей сотнями… Такое не может позволить себе ни одна из стран, потому что все они втянуты в конфликты между собой. А Казахстан, сумевший наладить мирный диалог со всеми государствами, идет на такой шаг, и не раз, – подчеркнул Ерлан Карин, который также сообщил, что высокую оценку действиям Казахстана дают и эксперты Хьюман Райтс Вотч – самой значительной правозащитной организации в мире, базирующейся в США.

В ходе встречи прозвучало немало вопросов, на которые спикер постарался дать исчерпывающие ответы. Интересовались студенты и дружескими связями Ерлана Карина с одним из известнейших голливудских актеров Джеки Чаном. Оказалось, идея пригласить знаменитого героя блокбастеров появилась в 2017 году во время проведения ЭКСПО в столице Казахстана. Удивительным и удачным Ерлан Тынымбаевич назвал тот факт, что согласие на приезд от легендарного Джеки Чана удалось получить буквально за две недели, что является просто нереальным в мире звезд мирового масштаба.

– Изначально планировалось участие Джеки Чана в одном мероприятии, но на деле их оказалось сразу несколько. Выдающийся человек выдающийся во всем. Он с удовольствием откликнулся на все приглашения. Более того, он был восхищен казахстанской природой, которая может служить прекрасной локацией для съемок фильмов любого жанра. У нас родилась идея снять совместное кино, уже прорабатывается сценарий, и я надеюсь, что совсем скоро мы приступим к работе, – поделился творческими планами гость проекта «Медиа Мейман».   

В своем слове директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов поблагодарил Ерлана Карина за встречу и общение с молодежью. Он вручил гостю памятные подарки – книгу «Нурсултан Назарбаев. Биография» и фотоальбом о Назарбаев центре, дал высокую оценку деятельности Е.Карина в сфере противодействия террору.

– Поддавшись религиозным фанатикам, в самой гуще войны люди узнают истинную суть террора. Но даже возвращаясь назад, некоторые из граждан продолжают нести в себе террористические идеи, с намерением распространять их на казахстанской земле. Выявление таких элементов, работа с ними, возвращение в русло нормального человеческого развития – возможно только благодаря высокопрофессиональным, опытным специалистам, таким как Ерлан Карин, – подчеркнул А. Рахимжанов.    

В завершение встречи политолог отметил, что в Сирии пока еще остаются около 300 казахстанских женщин и детей, а потому работа казахстанских спецслужб будет непременно продолжена. «Ни один ребенок не должен оставаться в зоне боевых действий в Сирии. Это наше будущее, ради развития и процветания которого с нашей стороны будут предприняты все меры», заключил Ерлан Карин.