27 лет назад в Казахстане были утверждены государственные символы. В их создании Первый Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев принял самое активное участие. В своей книге «Эра независимости» Елбасы пишет: «Республика нуждалась в символах, которые выразили бы ее индивидуальность в ярких, лаконичных и мгновенно узнаваемых образах. Для решения этой сложнейшей и ответственной задачи потребовалось немало усилий».

 Символы суверенного Казахстана были утверждены 4 июня 1992 года. Сегодня всему миру известны золотое солнце с парящим беркутом на голубом полотнище флага и шанырак в обрамлении крыльев тулпара на гербе.

«Чувство радости за обретение Казахстаном и другими республиками бывшего Союза долгожданной независимости тесно сплеталось с осознанием величайшей сложности исторического вызова, выпавшего на долю наших народов», – подчеркивает Елбасы в своем труде.

Авторами Государственного герба Республики Казахстан являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов.

Государственный флаг Казахстана – произведение заслуженного деятеля искусств Казахстана Шакена Ниязбекова. В своей книге Елбасы вспоминает: «Еще на заре нашей независимости я с группой альпинистов совершил восхождение на одну из вершин Алатау. Хорошо помню ощущение силы, которая исходила от нашего флага, реющего на горном ветру под самыми небесами. Эра независимости – это смелое восхождение нации опасными горными тропами, нависшими над пропастью, к высотам, которые прежде казались недосягаемыми. Мы покорили их».

Голубое полотнище не раз поднималось на самую высочайшую вершину Земли – гору Эверест. Впервые в истории казахстанцы выступали под своим государственным флагом на зимних Олимпийских играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере. Тогда же впервые в олимпийской истории прозвучал Государственный гимн Казахстана – в честь победы выдающегося лыжника Владимира Смирнова. Авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.

Современный гимн Республики Казахстан впервые прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации Главы государства по итогам выборов 4 декабря 2005 года. Главная патриотическая песня страны «Менің Қазақстаным» была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.

Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Елбасы доработал первоначальный текст. Исторический документ с личными пометками Нурсултана Назарбаева сегодня хранится в архиве Библиотеки Елбасы.