IІ МЕЖДУНАРОДНАЯ МОДЕЛЬ ООН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ГОДУ МОЛОДЕЖИ

27 сентября в 10:00 в здании Назарбаев центра состоится открытие IІ Международной Модели ООН Центральной Азии, посвященной Году молодежи.

Организаторы мероприятия: Координационный центр Модели ООН Центральной Азии, Библиотека и Фонд Первого Президента Республик Казахстан – Елбасы.

 

Модель ООН Центральной Азии – это международная диалоговая площадка, проходящая в режиме обсуждения глобальных идей в рамках ООН, где студенты и учащиеся старших классов школ воспроизводят работу органов ООН. Целью каждого заседания является обсуждение заданной проблематики, а также подготовка и принятие резолюции в рамках компетенции каждого комитета.

Проект был инициирован в 2017 году на базе Библиотеки Елбасы совместно с ОО «Страна Великой Степи» в честь 25-летия вступления Республики Казахстан в ООН, а также избрания Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

В 2018 году проект был поддержан Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Более 160 делегатов из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья приняли участие в I Международной Модели ООН Центральной Азии.

В этом году IІ Международная Модель ООН Центральной Азии будет проходить по следующим комитетам:

– Генеральная Ассамблея;

– Комитет по вопросам разоружения и международной безопасности;

– Совет безопасности;

– Комитет по правам человека;

– Экономический и социальный совет;

– Комиссия по положению женщин;

– ЮНИСЕФ;

– Всемирная организация здравоохранения.

В каждом комитете пройдут дискуссии и дебаты по актуальным глобальным и региональным вопросам.

В течение двух дней участники конференции выступят в роли полномочных делегатов государств – членов ООН, где будут отстаивать интересы представляемой страны.