«ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ЭКСПОНАТАХ И АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ»: ВСПОМИНАЯ ЭКСПО-2017

Очередной выпуск Проекта «История страны в экспонатах и архивных документах Библиотеки Елбасы» посвящен знаковому событию общественно-политической, экономической и культурной жизни Казахстана в уходящем году – проведению международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Международное Бюро Выставок (Bureau International des Expositions, BIE) – межправительственная организация, созданная для управления работой по подготовке и проведению международных выставок под юрисдикцией Конвенции относительно Международных Выставок. Эта организация начала работу 22 ноября 1928 года в г. Париже. 4 февраля 2016 г. Бюро насчитывало 169 стран участниц, подписавших Конвенцию. МБВ регулирует два вида выставок: Зарегистрированные Выставки (также называемые Универсальные) и Признанные Выставки (международные или специализированные).

В ноябре 2012 года в Париже представители более 100 государств – членов МБВ оказали нашей стране высокую честь, доверив проведение данной выставки в столице Казахстана – Астане.

Музейные коллекции Библиотеки Елбасы пополнились уникальными экспонатами, связанными не только с проведением ЭКСПО-2017 в Астане, но и с историей Международных выставок в целом.

Китайские компании «Ваньбо» и «Чжаньдао вэньхуа» в июне т.г. с разрешения НК «Астана ЭКСПО-2017» издали памятные банкноты, посвященные Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» и 25-летию установления дипломатических отношений между РК и КНР.

Презентация банкнот прошла на специальной пресс-конференции в районе Пудун города Шанхай. В ней приняли участие представители генерального консульства РК в городе Шанхай, департамента продвижения и туризма НК «Астана ЭКСПО-2017», Комитета по содействию международной торговле Китая, управления иностранных дел и торгово-промышленной палаты Шанхая, партийное руководство выставочной территории Шанхайской зоны свободной торговли, около 50 крупных китайских предприятий, а также коллекционеры-бонисты и представители СМИ.

Выпуск памятных купюр к ЭКСПО-2017 стал первым в истории международных выставок, берущих свое начало с 1851 года. Банкноты (без номинала) изданы в количестве 5 тысяч комплектов, в каждом из которых по две банкноты, демонстрирующих Казахстан (на синем фоне изображены Байтерек и Национальный павильон Казахстана на ЭКСПО-2017) и Китай (на желтом фоне изображены Великая Китайская стена и Храм Неба).

В сентябре т.г. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев встретился с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой. Глава государства тепло поприветствовал Анджея Дуду и поблагодарил его за участие в проведении

Национального дня Польши в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017».

– Сегодня мы примем участие в работе казахстанско-польского бизнес-форума. У меня остались теплые воспоминания о моем визите в августе прошлого года в Польшу. Подобные контакты свидетельствуют о большом обоюдном желании двух стран сотрудничать, – сказал Глава государства.

Также Президент Казахстана отметил, что между двумя государствами нет никаких препятствий для расширения двустороннего взаимодействия.

– Я с большой радостью вспоминаю все наши встречи. Ваш последний визит в Польшу привнес много нового в развитие экономического сотрудничества наших стран. Хотел бы особо отметить, что именно ваш визит придал новый импульс проводимой в этом направлении работе, – отметил Анджей Дуда. На память об этой встрече в фондах Библиотеки хранится набор бокалов из хрусталя от Президента Республики Польша.

 

В ближайшее время новые поступления будут представлены в экспозициях Библиотеки Елбасы.