ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ЭКСПОНАТАХ, КНИГАХ И АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ: 20 ЛЕТ НАЗАД С УЧАСТИЕМ ЕЛБАСЫ ОТМЕЧЕН ЮБИЛЕЙ 100-ЛЕТИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ НЕФТИ

Двадцать лет назад, 3 сентября 1999 года, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаев принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 100-летию нефтяной промышленности Казахстана, проходивших в Атырауской области.

На торжественном собрании Елбасы отметил большой вклад казахстанских нефтяников в развитие отрасли, создание мощного и высококлассного отряда добытчиков «черного золота». Подчеркнул, что освоение нефтяных богатств Казахстана требует колоссальных вложений и выразил признательность представителям иностранных нефтяных компаний, сделавшим серьезные инвестиции в нефтегазовую отрасль Казахстана.

Вместе с тем, на заре независимости в условиях разрухи советской экономики, сокращения объемов производства, усиления инфляции, роста дефицита бюджета и падения уровня жизни населения, Нурсултану Назарбаеву пришлось принимать непростые и ответственные решения по построению совершенно новой институциональной, политической и социально-экономической модели независимого государства, во многом отличной от других, с учетом геополитических и национальных особенностей. Фундаментом этой новой «архитектуры» стала нефтегазовая промышленность, сыгравшая ключевую роль в истории независимого Казахстана. Об этом Нурсултан Абишевич в своей книге «Казахстанский путь» писал: «Кровью» нашей экономики на этом этапе стала нефть, «черное золото» казахской земли. Нефть и газ стали нашим главным ресурсом и своеобразным стартовым капиталом с первых дней независимости».

Обеспечение национальной энергетической независимости путем разработки имеющихся и новых нефтегазовых месторождений, развития единой системы внутренних магистральных нефтепроводов и обеспечения экспорта углеводородного сырья на мировые рынки стало одной из первоочередных задач государственной политики, провозглашенной Первым Президентом Казахстана. Елбасы сделал ставку на развитие нефтегазовой промышленности путем привлечения иностранных капиталов. Он понимал: для того чтобы новое независимое государство встало на рельсы рыночной экономики, необходимо в корне изменить образ жизни, мышления и действий всей страны.

В начале 1990-ых по поручению Нурсултана Назарбаева впервые за очень короткий срок в стране была выработана долгосрочная стратегия развития нефтегазовой промышленности и создана независимая система управления отраслью, курируемая напрямую Президентом и Правительством. Ее «проводниками» стали профильные министерства и мощные национальные компании в области разведки и добычи, транспортировки нефти и газа, от которых требовалось принятие решительных действий. Впервые была разработана и внедрена законодательная база в сфере недропользования, послужившая основной для дальнейшего совершенствования всех процессов и взаимоотношений государственных органов и инвесторов.

Кроме того, понимая необходимость развития нефтегазовой промышленности как опоры казахстанской экономики, еще на заре независимости Нурсултан Назарбаев принял единственно верное решение – обратиться за помощью к иностранным компаниям и консультантам, которые бы за счет недостающих стране международного опыта, инвестиций и современных технологий могли бы раскачать стагнирующую казахстанскую экономику, помочь с разработкой перспективных месторождений и реализацией огромных объемов имеющегося в стране сырья на мировых рынках.

Вышеуказанное подтверждают следующие цитаты Нурсултана Абишевича Назарбаева из книги «Эра независимости»: «Понадобились поистине титанические усилия, чтобы заинтересовать крупный иностранный бизнес казахстанскими промышленными проектами, которые остро нуждались в масштабных инвестициях. В первую очередь это относилось к Тенгизскому нефтяному месторождению в Атырауской области. Осенью 1992 года было проведено расширенное совещание Правительства с участием нефтяников и геологов. Главный вопрос повестки – как развивать нефтегазовую отрасль. Вывод был сделан однозначный: Тенгиз надо разрабатывать. Консервация этого месторождения Казахстан решительно не устраивала, ведь именно нефтегазовая отрасль могла стать тягачом, который вытащит экономику из кризиса.

В поисках компании, которая в полной мере реализует потенциал Тенгиза, государство вернулось к переговорам с одной из крупнейших энергетических компаний мира – американской корпорацией «Шеврон». Они были долгими, трудными, прийти к согласию никак не получалось, и в марте 1992 года Казахстан уже был готов объявить международный тендер на освоение Тенгизского месторождения, если «Шеврон» не пойдет на уступки. В итоге сторонам все же удалось договориться, и 6 апреля 1993 года в Алматы было подписано соглашение о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл». Это был первый крупный инвестиционный успех молодого Казахстана. Он привлек к стране внимание международных деловых кругов, прежде не спешивших инвестировать в казахстанскую экономику.

На встречах с зарубежными партнерами мне пришлось лично убеждать мировую бизнес-элиту в надежности и стабильности Казахстана, заверяя их в том, что все обязательства перед инвесторами мы будем неукоснительно выполнять».

Таким образом, Елбасы смог убедить зарубежных инвесторов вложить инвестиции в молодую страну, которая на тот момент не имела даже собственную валюту и закрепленную границу с соседями.

Следующие моменты из книги «Эра Независимости» о переговорах Нурсултана Абишевича Назарбаева с американским президентом ярко показывают его как грамотного управленца, имеющего высокие знания во всех отраслях экономики, а также раскрывают дипломатический талант Елбасы: «Через неделю я встретился с Президентом США Джорджем Бушем-старшим, который приехал в Москву для подписания договора СНВ-2. Мы детально обсудили с ним ход переговоров между «Шевроном» и «Тенгизнефтегазом» и согласились поддержать проект.

Я подробно рассказал обо всех сложностях месторождения, в частности об отсутствии технологии транспортировки в связи с высоким содержанием серы и т. д. Профессиональные политики редко разбираются в технологических тонкостях производственного процесса. Поэтому Джордж Буш был впечатлен всеми этими техническими подробностями и спросил: «Вы, видимо, по образованию нефтяник?» Нет, говорю, металлург, но как руководителю Казахстана мне вопросами нефтяной промышленности приходится заниматься очень серьезно».

Также всецело подтверждают правильность и целесообразность принятого Елбасы стратегического решения о привлечении нефтяной  компании «Тенгизшевройл» на освоение Тенгизского месторождения следующие цитаты Н.А.Назарбаева: «За 25 лет «Тенгизшевройл» занял лидириующие позиции на нефтегазовом рынке. Добыча нефти с момента запуска возросла в 30 раз и достигла исторического рубежа – трех миллиардов баррелей. «Тенгизшевройл» вдохнул жизнь в тясячи казахстанских предприятий в самых различных отраслях экономики: машиностроении, нефтегазовом сервисе, танспорте и строительстве. Это – налоги, дивиденды, закупки товаров и услуг у казахстанских компаний. На сегодняшний день в рамках проекта трудоустроено уже более 30 тысяч наших граждан, а доля казахстанских товаров и услуг превышает 32% всех затрат по проекту».

Таким образом, Казахстан стал первым независимым государством на постсоветском пространстве, куда, благодаря мудрости, дальновидности и личному участию его Первого Президента во всех крупных переговорных процессах, хлынули огромные иностранные инвестиции, способствовавшие росту ВВП и социальному благополучию. За годы независимости преобразовалась нефтегазовая промышленность. Наша республика логично вписалась в мировую нефтяную архитектуру, в несколько раз увеличив добычу нефти, газового конденсата и природного газа. Наравне с общей стратегией были приняты Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря, Программа развития газовой отрасли, создана оптимальная сеть нефтяных и газовых артерий, модернизирована отечественная нефтеперерабатывающая и нефтехимическая индустрия. Таким образом, в Казахстане была заложена прочная основа для перехода от экстенсивной формы экономического развития к интенсивной, а кризисные явления в мировой экономике побудили страну ускорить этот качественный переход. Сегодня нефтяные доходы работают на благо нации, уверенно смотрящей в будущее. Как справедливо заявил Нурсултан Назарбаев: «нефтяное богатство стало фундаментом нашего экономического успеха».

Отсюда вывод: нынешний впечатляющий успех нефтегазовой промышленности молодого и независимого Казахстана был бы невозможен без личного участия Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, а также поддержавших его нефтяников-первопроходцев и энтузиастов – людей, искренне преданных своему делу, мечтавших о светлом будущем для родной земли.

В разделе «Хроника деятельности» сайта elbasy.kz размещен текст выступления Первого Президента РК-Елбасы Н.А.Назарбаева на торжественном собрании по случаю 100-летия казахстанской нефти. Ознакомиться можно здесь.

Фотографии из Личного архива Первого Президента РК - Елбасы