Фонды Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы систематически пополняются новыми экспонатами, отражающими активную внешнеполитическую деятельность Главы государства Н.А. Назарбаева.

В сентябре текущего года состоялся государственный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан. Этот визит имел стратегически важное значение для двух стран. В рамках переговоров главы государств обсудили ключевые аспекты региональной повестки дня и вопросы расширения казахстанско-узбекских отношений.

В ходе брифинга для СМИ по итогам государственного визита Нурсултан Назарбаев отметил: «За короткий период времени это уже наша шестая встреча с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, что является ярким примером нашего стратегического сотрудничества и динамичного развития двусторонних отношений».

Особое значение для соседней страны и ее руководства имеет личность Нурсултана Назарбаева. Именно благодаря нерушимому авторитету Елбасы, его дальновидности и мудрости была проделана колоссальная работа во благо и в интересах близких народов.

16 сентября 2017 года в ходе государственного визита в Узбекистан за великие заслуги в углублении и расширении традиционных отношений дружбы и стратегического партнёрства между двумя странами, а также укреплении международного сотрудничества во имя мира и прогресса Н.А. Назарбаеву был вручен орден «Эл-юрт хурмати».

Орден «Эл-юрт хурмати» («Уважаемому народом и Родиной») – национальная государственная награда Республики Узбекистан. Орден учреждëн Законом Республики Узбекистан от 28 августа 1998 года для стимулирования самоотверженного и плодотворного труда граждан, вносящих большой вклад в такие благородные и великие дела, как создание достойных условий жизни, реализация способностей и талантов молодого поколения, повышение авторитета республики.

Так же Президентом Узбекистана Ш. Мирзиеевым Н.А. Назарбаеву был подарен макет центральной площади Самарканда – «Регистана». «Регистаном» называли главные площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV – XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417 – 1420), медресе Шердор (1619 – 1636) и медресе Тилля-Кари (1646 – 1660). Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города, а также, одним из ярчайших примеров персидской архитектуры.

В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними историческими зданиями Самарканда был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ближайшее время новые поступления будут представлены в экспозициях Библиотеки Елбасы.