ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ЭКСПОНАТАХ, КНИГАХ И АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ. НАСЛЕДИЕ КОРОЛЯ КАЗАХСКОГО ВАЛЬСА

15 августа – день рождения знаменитого казахского композитора Шамши Калдаякова. Он родился в 1930 году в Кызылкумском районе Южно-Казахстанской области (село Темирлановка, Сырдарьинская область, Казахская АССР, РСФСР).

При рождении ему дали имя Жамшид, но называли Шамши, так и записали потом в документах. Его отец по профессии был кузнецом, а по призванию души – акыном: он исполнял песни своего сочинения, сопровождая их игрой на домбре. Мать тоже была одарена певческим талантом. Так что любовь к музыке и народной песне передалась сыну по наследству. Шамши с юности продолжал семейные традиции: пел на народных торжествах, участвовал в творческих конкурсах, получая почетные награды. Он мог воспроизвести все мелодии, которые слышал, но часто импровизировал и уже в юношеские годы начал сочинять первые песни.

В годы войны мальчишкой работал на тракторе, потом поступил в Капланбекский зооветеринарный техникум в Сарыагаше. По окончании техникума в 1950 году был направлен работать зоотехником в Актюбинскую область. Там юного специалиста запомнили по примечательному факту: в голодный послевоенный год он раздал жителям поселка часть подотчетной отары с условием, что, когда будет приплод, они все вернут. Так многих в поселке спас от голодной смерти. Но не избежал преследований, и, если бы всем миром не отстояли юношу, неизвестно, как сложилась бы его судьба.

Службу Ш.Калдаяков проходил на Сахалине, вернувшись из армии, поступил в 1955 году в Ташкентское музучилище на факультет теории музыки, но не закончил его. Перебрался в Алма-Ату и в 1956 году поступил в консерваторию, где учился в классе композиции проф. В.В. Великанова. В том году 26-летний композитор написал свою первую патриотическую песню «Менің Қазақстаным» на слова 21-летнего поэта Жумекена Нажимеденова. Песню скоро подхватила вся страна, ее даже называли «Маршем целинников». Но ее значение для страны было большим, чем связь с короткой историей целины. Огромный успех и растущая популярность молодого автора песен повлияли на учебу. Его отчислили по парадоксальной причине – за якобы неправильную гармонию. В дальнейшем автора известных песен не приняли в официальную организацию композиторов. В Москве трижды отклоняли кандидатуру Ш.Калдаякова по формальной причине – отсутствие музыкального образования.

Зато знаки официального признания популярности Шамши Калдаяков имел. В 1965 году, когда песни Калдаякова знала вся страна, он получил престижную премию Ленинского комсомола. Заслуженным работником культуры республики стал в год своего полувекового юбилея. Народным артистом страны композитора назвали официально в 60 лет, хотя фактически он являлся им не одно десятилетие.

Шамши Калдаяков был одним из тех композиторов и исполнителей, с кого начиналась казахская эстрада. Десятки лет она формировалась под его влиянием, сложилась его особая школа, которая существует и сейчас. С первых произведений проявилась его самобытность и особенность — сочетание мотивов вальса и народных песен-сказаний. Песни были настолько естественные и запоминающиеся, что их сразу запела страна. Для молодежи 60–70 годов ХХ века он был таким же кумиром, как и зарубежные знаменитости. Отечественные исполнители брали его песни нарасхват, потому что знали: все они становятся хитами. Легкие, мелодичные, они и писались у него без видимых усилий. По воспоминаниям окружения Шамши Калдаякова, он мог на время уединиться и вернуться с готовой песней, которую через пару недель запоют в стране.

«Король казахского вальса» — так стали называть его еще в то время. И это народное признание дороже официальных регалий.

А произведение, с которого началась известность, — «Мой Казахстан» — и вовсе ожидала знаменательная судьба: в дни декабрьских событий 1986 года казахская молодежь на площади в Алма-Ате пела эту патриотическую песню, которая через 20 лет, в 2006 году, была официально утверждена государственным гимном независимого Казахстана.

Принятие нового гимна инициировал Президент Нурсултан Назарбаев. На совместном заседании палат Парламента 6 января, где был рассмотрен проект Конституционного Закона «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона Республики Казахстан «О Государственных символах Республики Казахстан»», депутатам было зачитано письмо Главы государства о том, что действующий гимн не популярен среди казахстанцев, а более популярной является песня «Менің Қазақстаным». «В тексте гимна должна быть ярко выражена идея о том, что богатство казахстанской земли и народа открывает путь в лучшее будущее для наших потомков», – отметил Президент в своем письме. Исходя из того, что песня «Менің Қазақстаным» давно признана народным гимном страны, Н.А. Назарбаев предложил утвердить этот статус официально, с небольшими изменениями в тексте. Поправки в текст были внесены лично Елбасы.

Шамши Калдаяков в конце жизни тяжело болел, умер в 61 год.

Именем Калдаякова названы улицы в Алматы, Актобе, Шымкенте и Нур-Султане. В 2006 году ему был установлен памятник в Шымкенте на улице его имени. В 2010 году к 80-летнему юбилею знаменитого земляка в центре Шымкента построили целый комплекс «Мир Шамши». Именем Шамши Калдаякова названо село в Каргалинском районе Актюбинской области. Именем композитора названы Южно-казахстанская областная филармония и музыкальная школа в селе Шаульдер. В 1991 году снят документальный фильм о Каялдакове «Жылдарым менің, жырларым менің». Но самую живую память сохраняют исполнители песен – с 1992 года в стране проводился конкурс, на сегодня ставший Международным фестивалем песни им. Шамши Калдаякова «Мой Казахстан». В нем участвуют исполнители из России, Узбекистана, Китая, Ирана, Кыргызстана.

Композитор Шамши Калдаяков в песнях продолжает жить со своим народом и страной.

В книжном фонде Библиотеки Елбасы хранятся сборники песен Ш.Калдаякова и биографические издания, посвященные композитору: «Шәмші Қалдаяқов. Бақыт құшағында. Әндерінің толық жинағы» (2006), «Шәмші Қалдаяқов. Әндер жинағы» (2010), «Шәмші Қалдаяқов – ән патшасы» (2012), «Мәңгілік өлмейтұғын ән қалдырған. Шәмші Қалдаяқов туралы естеліктер» (2007).