К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ МУЗЕЕВ. МУЗЕЙ БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН – ЛИДЕРА НАЦИИ: ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ.

Одним из признанных в республике и за рубежом культурно-исторических, научно-исследовательских и образовательных центров, нашей столицы является музей Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. Он был создан Указом Президента Республики Казахстан 28 августа 2004 г.

         Согласно Указу Президента Республики Казахстан от 4 ноября 2016 года ГУ «Музей Первого Президента Республики Казахстан» реорганизован путем присоединения к ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации». С этого времени музей получил статус одного из ведущих подразделений Библиотеки Лидера Нации.

         Основная идея, запечатленная в экспозициях музея, – становление государственного суверенитета республики и историческая роль ее Первого Президента Н.А. Назарбаева в строительстве независимого демократического государства.

Это уникальный мемориальный комплекс столицы, первая резиденция Главы государства после переноса столицы из Алматы в Астану. Именно здесь  работал Глава государства на протяжении 7 лет с 1997 по 2004 год.

В здании музея принимались важнейшие решения в истории молодой столицы. Именно здесь, в Купольном зале, 10 декабря 1997 года Президент Республики Казахстан объявил новой столицей нашего государства город Акмолу. 12 декабря 1997 г. в этом  зале прошла первая в новой столице встреча глав государств Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

          В «Золотом» зале первой резиденции Президента в г. Астане в 1998 году представил свой проект победитель международного открытого конкурса на эскиз-идею застройки Астаны Кисё Курокава.

В настоящее время собрание музея Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан насчитывает более 10 тысяч единиц хранения.

 Музеем Библиотеки ежегодно проводятся свыше 20 выставок в рамках международных, региональных, партнерских, фондовых и т.д. выставочных проектов.

 За период деятельности музей посетили свыше 1 миллиона человек. В их числе руководители зарубежных государств, официальные делегации, гости и жители столицы.