В музее Библиотеки Елбасы для студентов Строительно-технического колледжа г.Нур-Султана состоялась лекция на тему «Казахстан и мусульманский мир».

Лекция освещала вопросы взаимодействия Казахстана с исламскими международными организациями, особое внимание было уделено роли Первого Президента страны Н.А. Назарбаева в укреплении межгосударственной дипломатии стран исламского мира.

Тема оказалась не только актуальной, но понятной и близкой многим студентам. Многие из присутствующих студентов отметили, что в месяц Рамадан, являющийся священным для всех мусульман, в их семьях держат пост и соблюдают все каноны. И вполне закономерно, что вопросы о роли ислама в современном казахстанском обществе вызвали бурное обсуждение. Студенты проявили активность и продемонстрировали хорошие знания в вопросах религиозной политики государства.

Султан Оразалы:

– Я рад, что в Казахстане в мире живут представители всех религий. Мне кажется, что в нашей стране есть своя религиозная культура. Все казахстанцы отмечают и мусульманские, и христианские праздники. Все прекрасно знают, что такое Пасха или Курбан айт. Необходимо проводить постоянную работу по пропаганде межрелигиозного согласия и не допускать появления радикальных течений и сект. Недавно я прочитал в новостях о спецоперации по возвращению из Сирии казахстанцев. Фотографии покалеченных детей меня ужаснули. Как молодые люди с семьями могли оказаться на войне в Сирии? Что их подтолкнуло к этому шагу? Нужно не допускать повторения этой ситуации.

Мадияр Кабдуахитов:

Много нового узнал об интеграционных инициативах Елбасы. Считаю, что все награды, врученные ему как миротворцу, он действительно заслужил. Очень понравилась история о первом хадже Нурсултана Назарбаева в Мекку.

Темирлан Кожанов:

Иногда кажется, что все, что создано за годы независимости в стране, досталось нам легко. В ходе лекции нам прекрасно показали, какие сложности, трудности и противоречия существуют в вопросе установления тесных контактов со странами мусульманского мира, как трудно найти общую повестку дня в работе международных организаций. Считаю, что Казахстан может быть примером правильного отношения к религиозным проблемам. В нашей стране нет дискриминации по национальному или религиозному признаку.

Акрам Ахметов:

– Хочу выразить благодарность за интересную лекцию, за живое обсуждение вопросов и возможность высказать собственное мнение. Конечно, Казахстан должен принимать активное участие в деятельности международных организаций, в том числе и мусульманских. Все, что происходит в исламском мире, отражается на внутренней и внешней политике Казахстана.