КИНОПОКАЗ К ДНЮ СТОЛИЦЫ

В Библиотеке Елбасы прошел показ короткометражных фильмов, посвященных Дню столицы. Две ленты – «Точка притяжения» и «Өркениет ордасы» – посмотрели педагоги из Кызылординской области, военнослужащие из Университета обороны, а также сотрудники правоохранительных органов. 

Из Жалагашского района Кызылординской области приехала учитель казахского языка и литературы Салтанат Орынтайкызы. Делясь впечатлениями от посещения Библиотеки Елбасы, она отметила, что здесь находит отражение труд всего казахстанского народа. В канун дня рождения столицы особенно интересно узнать подробности об истории ее строительства и становления на международной арене. 

«В фильме «Өркениет ордасы» рассказывается о городе, но ощущение, что это история о народе. Наши предки всегда умели отстоять свою территорию, земля кочевников известна всем, но Казахстан прогремел на весь мир только за годы независимости. Это сплоченность нашего народа, это единство вокруг целей, к которым нас двигает Елбасы», – говорит преподаватель №123 школы-лицея Жалагашского района Кызылординской области Салтанат Орынтайкызы.

Фильм «Точка притяжения» также повествует о рождении и укреплении г.Нур-Султана как центра, ставшего драйвером казахстанской экономики, важного партнера для мировых держав, особенно в процессах мирных переговоров. Но, столица – это еще и город надежд, мечтаний и амбициозных планов. Как говорит Еркин Куанышев из Кызылординской области, это точка притяжения для всех молодых казахстанцев. Перспективный педагог, хоть и живет в регионе, всегда старается быть в курсе самых актуальных программ развития, например, для педагогов.

        

«Мы направляем наших молодых учителей на курсы повышения предпринимательской активности. Задача в том, чтобы дать им возможность диверсифицировать свои собственные способности, раскрывать в себе новые таланты для улучшения благосостояния. В прошлом году более 10 человек получили гранты для своих стартапов. Например, Жанат, учитель английского языка выиграл 1 миллион тенге и параллельно с работой открыл дело – шьет национальную одежду, изделия декоративно-прикладного искусства», – рассказал Еркин Куанышев.

         За два дня кинопоказа в Библиотеке Елбасы фильмы посмотрели более 400 человек.