КНИЖНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ. 20-ЛЕТИЮ ПЕРЕНОСА СТОЛИЦЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Проект «Книжные коллекции Библиотеки Елбасы» продолжает знакомить читателей с книжными коллекциями и новыми поступлениями.

В числе недавних книжных новинок сборник документов и материалов из фондов личного архива Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Астана – символ независимого Казахстана», подготовленный сектором архивной работы Службы архивной работы и информатизации. Cборник подготовлен под общей редакцией кандидата экономических наук, руководителя Службы архивной работы и информатизации Ерана Магзумова. Составители – сотрудники сектора архивной работы.

Данный сборник документов и материалов подготовлен и издан к 20-летию переноса (передислокации) столицы.

Цель сборника – представить историю становления и развития столицы независимого Казахстана в ракурсе инициативы Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, его роль в процессе становления и развития Астаны через документы из фондов Личного архива Главы государства.

Сборник состоит из четырёх разделов электронных образов документов и фотоматериалов, систематизированных по тематическому и хронологическому принципам. Общее количество документов, входящих в сборник – 286, фотодокументов – 126.

В первый раздел сборника вошли архивные документы и материалы, раскрывающие инициативу Президента РК Н.А. Назарбаева о необходимости переноса столицы из Алматы в Акмолу.

Во втором разделе размещены документы, освещающие процесс подготовки и проведения официальной церемонии презентации Астаны 10 июня 1998 года, а также материалы, свидетельствующие о признании мировым сообществом столицы Казахстана, о празднованиях Дня Столицы в разные годы.

В третьем разделе представлены архивные документы о поэтапном процессе строительства новой столицы, а также материалы о социально-экономическом развитии Астаны и др.

Четвёртый раздел составлен из документов, посвящённых различным международным форумам, встречам Глав государств на высшем уровне, проведённых в Астане, например, таких масшабных мероприятий, как организация работы Астанинского Саммита ОБСЕ, подготовка и проведение международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, вопросы межсирийского урегулирования и др.

Часть архивных документов и материалов вводится в научный оборот впервые. Интерес представляют рукописи Главы государства (рабочие записки, вставки, правки, пометки на документах). Объёмные по содержанию документы представлены в извлечениях (например, стенограммы заседаний Верховного Совета РК, доклады Главы государства на различных форумах,  программы развития столицы и др.).

Составители сборника надеются, что по мере накопления определенного объема документов, издание может стать периодическим, освещающим события и факты, посвященные последующим юбилейным датам Астаны – символа независимого Казахстана.