КНИЖНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ. НА ПУТИ К БЕЗЪЯДЕРНОМУ МИРУ

Научный сборник «На пути к безъядерному миру: инициативы Елбасы» раскрывает вклад Казахстана в укрепление глобальной ядерной безопасности сквозь призму инициатив Елбасы Н.А. Назарбаева по созданию зоны, свободной от ядерного оружия. Книга подготовлена творческим коллективом ученых Библиотеки Елбасы под научным руководством доктора политических наук, профессора М.Б. Касымбекова.

6 августа 1945 года США сбрасывают первую атомную бомбу на японский город Хиросима, 29 августа 2018 года в г. Нур-Султане, открывается монумент «Бейбітшілік қабырғасы», посвященный истории Семипалатинского полигона и борьбе Казахстана против ядерного оружия – это первая и последняя даты, называемые в сборнике. А между этими датами помещена огромная история, рассказывающая читателям о создании собственного ядерного оружия СССР под руководством И. В. Курчатова, о выборе пустынных степей Казахской ССР в районе города Семипалатинск для проведения испытаний, о простых казахстанцах, на чьей земле стали происходить эти страшные взрывы. В 1947 году было начато строительство полигона, и долгие годы это место не было обозначено ни на одной географической карте. 29 августа 1949 года было произведено первое испытание ядерного оружия в СССР, и продолжались они более 40 лет.

В 1989 году началось антиядерное движение «Невада ­ Семипалатинск»,  в результате деятельности которого число взрывов сократилось, что очень подробно освещено в книге. Это было только начало в борьбе за закрытие полигона. Нужна была какая-то сила, которая могла бы дать отпор военно-промышленному комплексу СССР и закрыть полигон навсегда. Этой силой стали энергичные действия по сдерживанию ядерных испытаний председателя Совета Министров Казахской ССР Н. А. Назарбаева. 29 августа 1991 года был подписан Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». Ликвидация полигона положила конец периоду ядерных испытаний, но ущерб, нанесённый здоровью людей и экологии колоссальный.

Следующим шагом Казахстана стало выведение ядерного оружия с территории страны. Казахстан обрел статус безъядерного государства. Одним из первых в СНГ Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Большой интерес представляют документы из личного архива Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы с его личными пометками, а также материалы из фондов Библиотеки Елбасы по данной теме.

Предпросмотр