КНИЖНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ. НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ РАРИТЕТНЫХ ИЗДАНИЙ

С начала текущего года фонд редких, коллекционных и старопечатных изданий Библиотеки Елбасы пополнился новыми книгами.

          

«Рукопись сочинений Восточных Правителей и Поэтов», датирующаяся 1843-1845 годами, имеет высокую научно-музейную ценность и является предметом уникальной письменной культуры тюркско-мусульманского мира.

В рукописи собраны диваны, газели, рубаяты, мухаммасы, кафия, стихи из исторических сочинений XIV-XIX веков. Большую ценность представляют крайне редко встречающиеся рубаяты Омара Хайяма, части из истории «Тарих-и Рашиди» Мухаммада Хайдара Дулати, «Сорок хадисов», написанных на темы хадисов Пророка Мухаммеда. Эти 40 четверостиший, направленные на формирование общественных представлений о высокой нравственности, были написаны в 1481 году Нур ад-дином Абдурахманом Джами на фарси, а на чагатайском языке – Алишером Навои.

Согласно информации научного паспорта издания, рукопись можно отнести к среднеазиатским рукописным традициям, текст, писанный на персидском и тюркском языках, являет собой образец высокохудожественной исламской каллиграфии. Кожаный переплет украшен тисненым орнаментом. Внутренняя сторона крышки переплета оформлена позолоченным тиснением с различными декоративными узорами. Отдельные страницы полностью оформлены золотом и цветными красками Богатство оформления свидетельствует о том, что данная рукопись могла быть изготовлена для придворных библиотек по заказу представителей высшей знати.

Ценность данной рукописи в том, что она знакомит читателя с поэтическим миром Востока, живым и органическим единством художественного слова и поэтической мысли средневековья, а также с духовными ценностями мусульманской культуры.

Книга «Сочинения Чокана Чингизовича Валиханова» издана под редакцией Н. И. Веселовского в составе «Записок Русского географического общества» в Санкт-Петербурге в 1904 году. Данный труд включает в себя ценную информацию об истории и этнографии народов Центральной Азии и Казахстана и даже сегодня широко используется в научно-академической среде как один из основных исторических и этнографических источников начала XX века.

    

Труд по сбору, редактированию и изданию сборника взял на себя востоковед Н.И. Веселовский. Работа исследователя над сборником сочинений ученого-этнографа Ч.Валиханова растянулась на 17 лет. Большую помощь в издании книги также оказал друг Ч.Валиханова – генерал-майор К.К. Гутковский, помощник Западно-Сибирского генерал-губернатора.

Раритетное издание альбома «20 лет Казахстана» выпущено Государственным книжным издательством и Казфотоиздатом в Алма-Ате в 1940 году к 20-летнему юбилею со дня образования Казахской Республики. Это один из первых большеформатных альбомов, посвященных успехам начала существования Казахстана в рамках СССР. Тираж составил всего 4100 экземпляров и моментально разошелся, как ценный дорогой подарок.

  

Особую ценность представляет содержание большого количества фактологического, архивного материала с фотографическими снимками. Книга повествует о развитии хозяйства, экономики, культуры, уровня образования и других аспектов общественной жизни Казахстана в 1920-1940 годы.

Книга помещена в специально изготовленный футляр из телячьей кожи коричневого цвета с черным и золотым тиснением и медальоном с чеканкой текста в исторической казахской латинице.