«КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН – ГАРАНТ НЕЗАВИСИМОСТИ СТРАНЫ». ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ

30 августа 1995 года на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Казахстан. Этот день является государственным праздником – Днем Конституции. К 24-й годовщине принятия основного закона в Библиотеке Елбасы организована выставка «Конституция Республики Казахстан – гарант независимости страны».

Цель выставки – раскрыть роль Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева в разработке действующей Конституции страны, формировании модели казахстанской государственности, создании конституционных реформ независимого Казахстана. Кроме того, задачей выставки является воспитание казахстанского патриотизма, демонстрация эволюционного пути становления конституционной реформы Казахстана через документы личного архива, материалы из музейного и книжного фондов Библиотеки Елбасы.   

На выставке представлены более 50 исторических документов. Базовую основу составляют уникальные документы из фондов личного архива Елбасы, в частности – варианты проектов Конституции Казахстана с рукописными правками, дополнениями Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Кроме того, на выставке представлены эксклюзивные музейные экспонаты, в совокупности с раритетными книгами и публикациями из музейного и книжного фондов Библиотеки.

Особое место в экспозиции занимают такие документы, как Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», принятый 16 декабря 1991 г., а также документы по принятию первой Конституции РК 1993 г. – Конституции переходного периода: Доклад Президента РК Н.А. Назарбаева на IX сессии Верховного Совета РК «О проекте Конституции Республики Казахстан»; выступление Президента РК Н.А. Назарбаева на девятой сессии Верховного Совета РК по вопросу принятия Первой Конституции; Материал к пресс-конференции Президента РК Н.А. Назарбаева по вопросу принятия Первой Конституции РК; фотоматериалы: «Принятие Первой Конституции РК на пленарном заседании Х сессии Верховного Совета РК двенадцатого созыва»; «Прием Президентом РК Н.А. Назарбаевым членов Конституционного суда РК».

В связи с тем, что практическое применение Конституции 1993 г. не соответствовало реалиям независимого развития Казахстана, возникла необходимость разработки и принятия новой Конституции. Перед принятием основного документа страны был изучен опыт передовых стран, законодательство которых подходило выбранному пути их развития. Выбор Казахстана пал на Конституцию Французской Республики, ставшей фундаментом главного документа страны (Текст консультации французских экспертов Ролана Дюма, Ги Каркассона, Жака Аттали по реформе Казахской Конституции; Письмо Б.Ф. де Фуко по вопросам конституционной реформы в Казахстане, материалы к нему и другие документы).

Елбасы Н.А. Назарбаев принял непосредственное участие в разработке Конституции РК. В одном из своих выступлений, посвященном празднованию Дня Конституции, Елбасы остановился на истории развития конституционализма в Казахстане с момента обретения независимости: «Весной 1995 года совместно с группой ученых-юристов мы обсуждали, какую Конституцию нам следует принять. Я лично законспектировал конституции 20 стран Европы, Америки, Азии в поисках положений, которые бы подходили для нашего государства. Мы не могли просто перенять в чистом виде конституцию другой страны. Таким образом, мы пришли к принятой в декабре 1995 года на всенародном референдуме Конституции, которую поддержало подавляющее большинство граждан. Она стала Основным Законом, по которому мы сегодня живем, строим наше государство, укрепляем нашу независимость».

В экспозиции представлены уникальные документы, в частности: варианты проектов Конституции РК с рукописными правками, пометками, исправлениями и дополнениями Президента РК Н.А. Назарбаева (с апреля по июль 1995 г.); блокнот с рабочими записями, записки Президента РК Н.А. Назарбаева к его встречам, совещаниям с участием руководителей государственных учреждений, средствами массовой информации по проекту новой Конституции Республики, вопросам борьбы с преступностью и другие.

Принятию Основного Закона РК предшествовало широкое обсуждение проекта Конституции населением страны: Указ Президента Республики Казахстан «О проведении 30 августа 1995 года республиканского референдума» от 28.07.1995 г.; Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на пресс-конференции по итогам всенародного обсуждения с 30 июня по 30 июля проекта новой Конституции страны; Вступительное слово Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на пресс-конференции для отечественных и зарубежных журналистов по итогам проведения общенародного референдума по принятию новой Конституции Республики Казахстан; статья из газеты «Западноказахстанцы сказали «да» новой Конституции».

В общей сложности состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более 3 млн граждан. Во время обсуждений было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей проекта Конституции было внесено более 1100 поправок и дополнений.

По итогам всенародного референдума 6 сентября 1995 г. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев подписал Указ «О Конституции Республики Казахстан» и провел торжественную церемонию официального представления новой Конституции РК. По случаю этого исторического события на имя Президента Казахстана поступали поздравительные послания от глав государств, правительств, государственных и общественных деятелей, рядовых граждан и др.

Материалы фондовой выставки (архивные документы, фотографии, музейные экспонаты, книги и фотоальбомы) иллюстрируют ключевую роль Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева в разработке и принятии действующей Конституции, как основополагающего документа в построении Независимого Казахстана.