ЛИЧНОСТЬ. ЭПОХА. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Республиканская газета "EGEMEN QAZAQSTAN", №54 (29783) 19 марта, четверг 2020 год. Перевод с казахского языка.

ЛИЧНОСТЬ. ЭПОХА. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

День 19 марта 2019 года вошел в жизнь казахстанского народа и всего мирового сообщества как одна из наиболее значимых и памятных дат в истории нашей страны.

Как известно, начиная с 1 декабря 1991 года, на всенародных выборах народ Казахстана всегда единодушно отдавал свои голоса за Нурсултана Абишевича Назарбаева, делая выбор в пользу стабильности и устойчивого политико-экономического развития. Необходимо отметить, что каждый избиратель отдавал свой голос, исходя из результатов работы, проведенной Нурсултаном Абишевичем для развития государства, повышения благосостояния народа.  В свою очередь, доверие народа давало Елбасы неиссякаемую энергию и силы для реализации важнейших проектов, вдохновение – для новых и уникальных идей. 

          За годы независимости Казахстан под руководством Елбасы сумел преодолеть большие трудности и выстроить свой уникальный путь к стабильности и процветанию.  Первый Президент Нурсултан Назарбаев заложил прочную основу мира и спокойствия, национального единства и общественного согласия.       

Благодаря энергичности и лидерству Елбасы создано новое государство и построена новая столица страны, которая сегодня достойно носит имя своего основателя и главного архитектора Н.А. Назарбаева. Самое главное за годы возрождения единого государства – Первый Президент сумел заложить основу для новой нации, устремленной к успеху и процветанию. Народ и Елбасы стали всецело едиными понятими.

Ровно год назад основатель казахстанской государственности,  Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев принял беспрецедентное историческое решение, не имеющее аналогов в мире. Он добровольно сложил с себя полномочия Главы государства. 

Елбасы в очередной раз продемонстрировал свою политическую мудрость и дальновидность. Это стало доказательством его приверженности последовательным стратегическим принципам преемственности и стабильности в деле развития государства.

В своем обращении к народу Казахстана от 19 марта 2019 года Н.А. Назарбаев сказал: «Все эти годы вы поддерживали меня на всех выборах, поддерживали мои инициативы. Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране. Огромное спасибо вам – моему народу и низкий поклон. Благодаря такой поддержке я работал, не жалея сил, энергии и здоровья, времени, чтобы оправдать это доверие».

          Если взглянуть на историю, то увидим, что далеко не всем руководителям республик бывшего Советского Союза после обретения независимости удалось вывести страну на путь развития и прогресса. Некоторым не удалось выдержать и одного президентского срока. Более того, не говоря о процветании, они напротив привели свой народ к разногласиям, обернувшимся затем конфликтами и столкновениями, а затем и глубоким кризисом. 

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сумел не только возродить национальный, патриотический дух народа, возродить государственность, но и внести огромный вклад в решение глобальных проблем в международном пространстве. Известно, что для каждого Главы государства сложно дается груз ответственности даже в период одного президентского срока. Далеко нелегкой выдалась и Великая эра почти тридцатилетнего лидерства для Нурсултана Назарбаева, открывшего миру и будущим поколениям независимый Казахстан, сохранившего целую страну для потомков.

Какими они были для Первого Президента, точно характеризуют строки из его книги «Эра независимости»: «Эра независимости – это смелое восхождение нации опасными горными тропами, нависшими над пропастью, к высотам, которые прежде казались недосягаемыми. Мы покорили их. Мне удалось повидать многое за эти годы. Не перечесть всех трудностей и волнений, бессонных ночей и тяжелейших, наполненных напряженной работой дней. Я встречался с крупными политиками, оказавшими и продолжающими оказывать влияние на судьбы целых государств, с людьми, принимавшими решения, от которых зависел облик современного мира».

Феноменом Елбасы, показателем глобальной масштабности его как государственного деятеля является тот факт, что Нурсултан Назарбаев, пять раз завоевав абсолютное доверие казахстанского народа, без устали, не жалея сил, энергии, здоровья и времени трудился во имя построения государства.

Изучая деятельность Елбасы, мы приходим к пониманию, что 30 лет его лидерства сопоставимы с «золотым  веком» в истории казахского народа – периодом Тауке хана. Казахи об этом периоде в жизни государства образно говорят: «Қой үстінде боз­тор­­ғай жұмырт­қалаған заман» (безмятежное, спокойное, чуждое тревоги время).

Судьбоносное решение о сложении президентских полномочий еще раз продемонстрировало глубокую мудрость и здравомыслие выдающегося политического деятеля современности Нурсултана Назарбаева.

В многочисленных откликах, письмах и посланиях на этот исторический момент в жизни казахстанского общества неизменно подчеркивается роль Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева в создании сильного и процветающего государства.

Президент Российской Федерации Владимир Путин написал: «… Я недавно открыл для себя еще одно качество Нурсултана Абишевича. Он в известных ситуациях может быть сентиментальным человеком. Это значит, что он не утратил человеческих качеств. И для меня это много значит, это очень хорошая характеристика человека. Он порядочный и честный! Обсуждая с ним какую-нибудь проблему, я много раз это фиксировал: он всегда думает, а как это отразится на рядовом человеке? Как люди почувствуют это на своей жизни, на жизни своей семьи? Он как бы перекладывает это на себя и своих близких. Он часть своего народа. Для Казахстана Нурсултан Назарбаев – исторически уникальная фигура».

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин о Елбасы написал следующее: «Вы – основатель Казахстана и Лидер нации, пользующийся поддержкой всего народа Казахстана. За 30 лет под Вашим руководством народ Казахстана, преодолевая неимоверные трудности, создал независимую, демократичную, процветающую, богатую и сильную Республику Казахстан. Я уверен, что Казахстан по-прежнему будет поступательно развиваться в соответствии с определенным Вами политическим курсом, достигая новых успехов».

В свою очередь, Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп также высоко оценил вклад Н.А. Назарбаева: «Поздравляю с историческим моментом для вашей страны. После почти 30 лет пребывания в должности вы оставляете долгое и успешное наследие. Я приветствую ваше решение следовать конституционным процедурам транзита. Ваш визит в Белый дом в прошлом году был важным шагом в углублении сотрудничества между Соединенными Штатами и Казахстаном».

Справедливые оценки находят отражение в каждом из этапов строительства государства за годы, когда Н.А. Назарбаев был Президентом страны.

          Несмотря на то, что со дня исторического события прошел год, каждый казахстанец по-прежнему испытывает к нему свою личную причастность с чувством особой благодарности Елбасы. Невозможно охватить и передать тот объем искренних пожеланий и благодарностей, которые наши соотечественники выражают Первому Президенту. Важность этого исторического решения не только для судьбы казахстанцев, но и мировой политики все четче будет проявляться с каждым годом. Это понятно потому, что уже сейчас наблюдаем интерес соседних государств относительно возможности использования казахстанского опыта мирного транзита.

          В то же время решение о добровольном сложении полномочий Главой государства, которому казахстанцы на протяжении многих лет доверяли свои судьбы, вызвало у многих чувство тревоги за будущее. Конечно же, их можно понять, ведь все они связывали свою жизнь и будущее своих детей именно с Первым Президентом Казахстана. Четко понимая это, Елбасы в своем обращении к народу 19 марта 2019 года развеял все сомнения, опираясь на Главный закон страны – Конституцию, которая была принята по его инициативе четверть века назад. «Вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего Президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового Президента», – сказал Н. Назарбаев.

На внеочередном ХІХ Съезде партии «Nur Otan» ее лидер, Нурсултан Назарбаев, от имени партии выдвинул кандидатуру Касым-Жомарта Кемелевича Токаева на предстоящие выборы Президента Казахстана.

На этом съезде Елбасы подчеркнул, что считает Касым-Жомарта Токаева самым достойным на сегодняшний день кандидатом на высшую должность в стране. Он также отметил, что его дипломатический опыт, деятельность в качестве заместителя Генерального Секретаря ООН в данной мировой структуре высоко оценены. Наряду с достижениями в дипломатической сфере, Нурсултан Назарбаев отметил, что К. К. Токаев имеет также богатый опыт в системе государственного управления, в частности, возглавляя Правительство Казахстана в самые трудные времена, после Азиатского кризиса 1998 года принимал участие в восстановлении экономики.

          В этой связи отметим, что наряду со сложением президентских полномочий, Нурсултан Назарбаев заложил основу преемственности, в которой будут преумножаться достижения Казахстана с момента обретения независимости. Тем самым, с целью продолжения дальнейшей работы по вхождению Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран мира, Елбасы выдвинул кандидатуру Касым-Жомарта Токаева, как человека, отлично знающего все процессы, происходящие в стране и имеющего в этом большой практический опыт. Выборы 9 июня 2019 года подтвердили верность выбора Елбасы – казахстанский народ избрал К.К. То­каева Президентом страны.

В настоящее время мы видим, что воплощаются в жизнь слова, сказанные Касым-Жомартом То­каевым во время его инаугурации: «... Надо признать, что наши граждане голосовали за поддержку стратегического курса Елбасы. Нурсултан Назарбаев создал признанную в мире модель развития, добился мирового признания голубого стяга Казахстана. В эти дни мне поступает много писем от соотечественников. Граждан объединяет одно пожелание – дальнейшее укрепление стратегии Елбасы. Такие пожелания законны и логичны, так как современный и развитый Казахстан – это в первую очередь его заслуга. Елбасы – великая личность, основавшая нашу государственность. Бесценный опыт и знания Первого Президента – Елбасы будут востребованы нашим народом и использованы на благо страны. Наш долг – чтить его колоссальный труд как Отца-основателя нашего государства, выдающегося государственного деятеля, личности исторического масштаба».

Также, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана, на форумах и совещаниях всегда подчеркивает, что сохранит политическую преемственность и курс по претворению в жизнь реформ и Стратегии Елбасы во благо Независимости страны и ее дальнейшего развития. Это говорит о том, что работа по реализации стратегических задач, обозначенных Первым Президентом, продолжается.  

          Добавим, что в своем историческом обращении к народу 19 марта 2019 года Ел­­басы сказал: «…остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами». Отметим, что эти слова Елба­сы­ имеют нормативно-правовую базу. Согласно конституционному закону «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы», ему в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами, обращаться к Парламенту, Правительству Казахстана, возглавлять Совет Безопасности и Ассамблею народа Казахстана, а также право быть Пожизненным членом Консти­туционного совета. Кроме того, Нурсултан Абишевич Назарбаев является председателем крупнейшей в стране политический партии «Nur Otan».

Отметим, что наряду с институтом президентства, основу которого заложил Первый Президент, Н.А. На­зар­­­баев приступил к исполнению особых полномочий в качестве Лидера нации.

          Елба­сы активно занимается и вопросами внешней политики. Он участвует в совещаниях международных организаций, членом которых является Республика Казахстан, проводит официальные встречи с главами иностранных государств. В частности, за прошедший год принял участие в заседаниях Евразийского экономического союза, совета Тюркоязычных стран, Шан­хайской организации сотрудничества, а также в интронизации Императора Японии Нарухи­то. Кроме того, недавняя встреча Елбасы с Президентом России в г. Москве вывела на новый уровень казахстанско-российское сотрудничество. 

Слаженное и гармоничное взаимодействие Первого Президента Н.А. Назарбаева как национального лидера, имеющего высокий авторитет перед народом и избранного Президента К.К. Токаева во благо укрепления Независимости Казахстана, напоминает собой модель государственного управления во времена выдающихся казахских ханов – Керея и Жанибека – основателей Казахского ханства.

Подводя итог, отметим, что прошедший год с момента принятия Елбасы исторического решения показал, что за годы Независимости в нашей стране заложена прочная система политического управления, сохраняются традиции преемственности. Наша обязанность – обеспечение дальнейшего развития страны, при этом, не забывая слова Елбасы: «Мы движемся правильным курсом, и ничто не сможет сбить нас с верного пути. Если мы будем сильны, с нами будут считаться. Если мы будем надеяться на чудо или полагаться на других, мы растеряем достигнутое».

 

Амерхан Рахимжанов,

директор Библиотеки Первого Президента

Республики Казахстан – Елбасы,

доктор политических наук, профессор