МОЙ КОД – МОЯ НАЦИЯ. СТУДЕНТЫ ИЗ РЕГИОНОВ О «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»

«На этой лекции уснуть не получится. И дело не в зорком глазе лектора, а в его словах, которые наводят на размышления о собственной роли, значимости и пользе для близких, родных и общества в целом». Это слова одного из студентов, которые прибыли сегодня в Библиотеку Елбасы на семинар-тренинг по программе «Рухани жаңғыру: путь в будущее».

Третьекурсник Куаныш Калгапбар из Костанайского государственного университета им А. Байтурсынова учится на факультете информационных систем. Как будущий IT-шник, он отлично понимает, что хорошая программа – основа успешности проекта, залог его высокой результативности. Программу Президента он называет настольной книгой, которая должна быть прочитана каждым студентом в стране.

– Из 6 направлений Программы «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» особенно хотел бы подчеркнуть сохранение национальной идентичности. Его тезисы для меня основа основ, ведь мой код – это код моей нации, код моих предков. С моей будущей профессией эта программа связана напрямую. Сейчас время тотальной цифровизации. И я мечтаю создавать такие программы и приложения, которые бы позволили всему миру без границ легко и быстро узнавать об истории и богатейшей культуре казахов. В Библиотеке Елбасы все оцифровано, работает мультимедийный комплекс, есть даже робот! Это очень удивило и порадовало, – говорит Куаныш, председатель студенческого совета вуза, обладатель множества наград по волейболу и шахматам, участник творческих конкурсов и республиканских форумов. С легкостью декламируя Сакена Сейфуллина, Куаныш призывает своих сверстников не гнаться за материальными благами, а задумываться над национальными, духовными ценностями.

– Я вижу, как некоторые студенты практически занимаются зубрежкой теории, не пропуская полученные знания через себя, свое сердце. В поисках материальной выгоды многие сегодня забывают о призвании, о пользе обществу и порой никак не связывают себя как профессионала с будущим своей страны. Это не радует, но это поправимо. Надо разговаривать с ними, общаться, настраивать на уверенность в том, что можно получить гораздо большую выгоду при полной самоотдаче не только для себя, но и для народа.

Студентка, спортсменка, умница и просто красавица – Перизат Жанбырбаева в свои 18 лет уже на третьем курсе Карагандинского государственного университета имени Е. Букетова. Учится на трех языках, организовывает различные мероприятия, концерты, конкурсы, а еще она автор нескольких материалов по теме программы «Рухани жаңғыру».

– Эволюционное, а не революционное развитие Казахстана. Это направление, обозначенное в программе Елбасы, делает нашу страну сильной и конкурентоспособной. Сегодня весь мир знает, что казахстанцы выбрали свой уникальный путь развития и сумели крепко встать на ноги, получив независимость, – делится мнением Перизат. Она, как и Куаныш из Костаная, также ведет активную студенческую жизнь. Будучи председателем Комитета по делам молодежи физико-технического факультета, Перизат озадачена целью раскрывать таланты каждого из студентов. Вдохновленная романом Джоджо Мойес «До встречи с тобой», она уверена, что никогда, ни перед какими трудностями нельзя останавливаться, а только преодолевать их и даже помогать другим.  

– Доверие, поддержка, взаимовыручка и признание его талантов – то, что я могу предложить каждому, кто не уверен в себе. Ребят и девушек, которые стесняются высказать собственное мнение немало. Думаю, что этому надо учиться еще со школьной скамьи. Рада, что Библиотека Елбасы дает возможность каждому стать уверенным в себе. Я буду работать учителем физики в школе, и мне очень хочется увидеть широко распахнутые глаза детей, которым я смогу передавать свои знания.  

В этот же день студенты из регионов приняли участие в тренинге, где  они отработали практические навыки того, что узнали на лекции. При определении понятий национального прагматизма, конкурентоспособности страны, национальной идентичности слушатели вдумчиво подбирали слова, вспоминая термины. Но, как только прозвучал вопрос о том, какую лепту они хотят внести на благо своей страны, зал буквально забурлил. Стало понятно, что в головах будущих казахстанских физиков, айтишников и филологов зреют далеко идущие планы и идеи, готовые изменить мир к лучшему.