В этот день, двадцать лет назад, 6 августа 1999 года Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев совершил рабочую поездку по г.Астане (ныне Нур-Султан), в ходе которой выступил перед горожанами на стадионе имени Xаджимукана Мунайтпасова по случаю присвоения столице Казахстана почетного звания ЮНЕСКО «Город мира».

За эти двадцать лет Нур-Султан стал не только политическим, экономическим и культурным центром независимого Казахстана, но и крупным центром дипломатии, миротворчества и международного развития.

Именно здесь в 2010 году, проведенного после десятилетнего перерыва на историческом саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, главы государств и правительств выдвинули видение «свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока, основанного на согласованных принципах, совместных обязательствах и общих целях».

Проведенные в Нур-Султане съезды лидеров мировых и традиционных религий вносят большой вклад в продвижение межрелигиозного и межцивилизационного диалога во имя достижения мира, справедливости и безопасности в XXI веке. В молодой столице Казахстана прошли важные для региональной безопасности и сотрудничества саммиты Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также первая рабочая консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Здесь проводятся крупные межпарламентские форумы.

Нур-Султан является площадкой для переговоров по прекращению насилия в Сирии.

Миротворческие усилия нашей столицы нашли отражение в работе Совета Безопасности ООН, где Казахстан был представлен в качестве непостоянного члена.

Из года в год в нашей столице увеличивается число зарубежных дипломатических миссий и представительств международных организаций, что также свидетельствует о превращении Нур-Султана в один из ведущих политических центров региона.

Столица Казахстана стала местом выдвижения масштабных инициатив экономического сотрудничества, таких как «Экономический пояс Шелкового пути». Здесь был подписан Договор о создании Евразийского Экономического Союза. В Нур-Султане прошел первый Саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям и принят ориентированный в будущее документ – Астанинская декларация «Наука, технологии, инновации и модернизации исламского мира».

В 2011 году в столице прошла 38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламской конференции (ОИК). С этого момента Казахстан приступил к председательству в этой международной организации. Данную встречу можно назвать исторической, поскольку на ней было принято решение о переименовании ОИК в Организацию Исламского Сотрудничества, была учреждена Постоянная комиссия по правам человека. Впервые был принят План действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией.

В рамках Астанинского экономического форума, Евразийского медиафорума и заседаний «Астанинского клуба» обсуждаются важнейшие проблемы современной человеческой цивилизации и выдвигаются идеи по их решению.

 Не только казахстанцы, но и все мировое сообщество признает, что в основе всех этих событий лежит последовательная политика Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева по укреплению доверия, безопасности и взаимодействия на региональном и глобальном уровнях.

И сегодня, по прошествии 20 лет мы с уверенностью можем сказать, что наша столица – детище Елбасы полностью оправдала высокое доверие, оказанное со стороны авторитетной международной организации ЮНЕСКО.

В разделе «Хроника деятельности» сайта elbasy.kz размещен текст выступления Первого Президента РК-Елбасы Н.А.Назарбаева по случаю присвоения столице Казахстана почетного звания ЮНЕСКО «Город мира». Ознакомиться с этим текстом можно здесь.

 

Фотографии из Личного архива Первого Президента РК - Елбасы