НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР» В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛБАСЫ

Фотогалерея

29 ноября в Библиотеке Елбасы в рамках научно-экспозиционного проекта «Исторический выбор» прошли мероприятия, посвященные Дню Первого Президента.

– В истории нашего государства 1 декабря 1991 года имеет особое значение. В этот день состоялись первые всенародные выборы президента. Это день, когда народ Казахстана сделал свой исторический выбор в пользу стабильности, уверенного будущего и созидания. Тогда перед Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым стояла архисложная задача – вывести молодое государство, только появившееся на карте мира, на путь устойчивого развития, закрепить его позиции как надежного и авторитетного участника на международной арене. Важнейшей задачей являлась обеспечение как внешнеполитической, так и внутриполитической легитимации. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Нурсултан Назарбаев обеспечил внешнеполитическую легитимацию, закрыв Семипалатинский ядерный полигон и объявив Казахстан безъядерным государством с получением гарантии ведущих государств, а также реализовал внутриполитическую легитимацию по принципу «сначала экономика, потом политика». Под руководством Н.А. Назарбаева были создана новая политическая система, сформированы механизмы рыночной экономики, заложен фундамент правового государства, обеспечено этническое и религиозное согласие в обществе, наше молодое государство признано в мире как полноправный член ООН. …Сегодня, 28 лет спустя, мы с вами живем в мирном, процветающем, уверенно идущем вперед Казахстане, – отметил, открывая мероприятие директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, Амерхан Рахимжанов.

Ежегодно в рамках проекта «Исторический выбор» раскрываются разные грани новейшей политической истории страны. В 2019 году основными темами проекта стали 30-летие Закона «О языках» и история общественных инициатив Елбасы Н.А. Назарбаева.

Первым мероприятием проекта стала «Научно-литературная гостиная» – диалоговая площадка, где была рассмотрена история языковой политики Казахстана с трех углов зрения: политологической, исторической и лингвистической. Авторитетные представители отечественной науки и культуры, известные общественные деятели Казахстана, высказали свои мнения об истории развития государственной политики в отношении государственного языка на протяжении 30 лет.

Депутат Мажилиса Парламента РК, журналист, писатель, переводчик, литературовед, доктор филологических наук Сауытбек Абдрахманов в своем выступлении отметил огромную роль Елбасы в сохранении, развитии и повышении статуса казахского языка как важнейшего фактора государственности и духовного стержня общества.

– В сложнейших условиях, когда число коренного населения в республике не превышало и 40%, Нурсултан Абишевич сумел сохранить казахский язык и сделал все возможное для его дальнейшего развития. «Будущее Казахстана – в казахском языке», – неоднократно отмечал президент в своих выступлениях Елбасы. Мы должны продолжать работу в этом направлении, развивать язык, активно используя во всех сферах, и оставить в наследство нашим потомкам, – подчеркнул он и поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Первого Президента Республики Казахстан.

– Поздравляю с предстоящим государственным праздником – Днем Первого Президента Республики Казахстан! За небольшой по историческим меркам отрезок времени наш Елбасы вместе с народом Казахстана создал независимое и процветающее государство, ставшее символом мира, единства и согласия, – отметил государственный и общественный деятель, поэт, писатель, член Союза писателей Казахстана, депутат Мажилиса Парламента РК Бакытбек Смагул.

Государственный и политический деятель, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НИА РК, заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Л. Гумилева Анатолий Башмаков:

– Елбасы и независимость – это два дополняющих друг друга понятия, комплементарных понятия. Это то высшее, чего достигла современная отечественная история. Это два нравственных исторических и политических символа, без которых сегодня немыслимо продвижение Казахстана. Это наша история, наша судьба. …Говоря о языке, мы чаще всего подразумеваем его коммуникативную функцию. И это правильно, это важнейший инструмент общения. Но мне кажется, что язык – это прежде всего неписанная конституция народа.

Для участников и зрителей мероприятия с музыкальными номерами выступили артисты Президентского оркестра Службы государственной охраны РК.

Затем прошло открытие выставок «Знаки высокого признания» и «Судьба языка – судьба нации».

Экспозиция выставки «Знаки высокого признания» знакомит с комплексом уникальной коллекции общественных награда Елбасы Н.А. Назарбаева, врученных ему в разные годы за заслуги в области развития экономики, здравоохранения, науки, образования, сохранения межнационального и межрелигиозного согласия, поддержку спорта и другие достижения во внутренней и внешней политике Казахстана. Всего на выставке представлено более 40 экспонатов.

  

Выставка «Судьба языка – судьба нации» из архивного, музейного и книжного собраний Библиотеки Елбасы последовательно раскрывает четыре тематических направления: «История письменности традиционного казахского общества», «30 лет лидерства», «30 лет Закону «О языках», «Современная языковая политика Республики Казахстан». На выставке представлены более 70 документов и 50 фотографий из Личного архива Елбасы, среди которых особый интерес представляют рукописи и рабочие записи самого Н.А. Назарбаева. Материалы из музейного и книжного собраний наряду с архивными источниками иллюстрируют историю реализации государственной языковой политики, направленной на поддержку современной казахской словесности, трехъязычие, перехода казахского языка на латиницу, популяризацию богатого литературного наследия Казахстана.

Выставки в рамках проекта «Исторический выбор» продлятся до 29 февраля 2020 года.