6 мая в Библиотеке Елбасы состоялось мероприятие «Никто не забыт, ни что не забыто», посвященное празднованию Дня Победы.

В мероприятии приняли участие учащиеся Республиканской школы «Жас улан» им. генерала С.Нурмагамбетова и студенты столичных колледжей, ученые – исследователи истории Великой Отечественной войны.

Открывая встречу, заместитель директора Библиотеки Елбасы, кандидат исторических наук Ботагоз Каипова отметила:

– В одном из своих выступлений Елбасы сказал: «Дань подвигу ветеранов Великой Отечественной войны должна быть соразмерна их героизму. Победа была достигнута в результате единства, братства и дружбы всех людей, населявших страну. Именно с этим лозунгом и мы сейчас живём». Сегодня на встрече присутствует много молодежи, жасулановцы. И для нас очень важно хранить и передавать эту память новому поколению во имя тех, кто проложил путь к сегодняшнему чистому синему небу, к независимости.

Директор Института истории и этнологии имени Ч.Валиханова, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов подчеркнул мужество и отвагу бойцов, ушедших из нашей республики. 

– Казахстанцы храбро воевали на полях сражений, более 500 из них стали Героями Советского Союза. Тысячи казахстанцев пали смертью храбрых в боях под Курском, освобождая Украину, Белоруссию, страны Западной Европы. Это великий героизм наших отцов и дедов, о котором мы должны помнить всегда, – сказал З. Кабульдинов.

Более 10 лет занимается преподавательской деятельностью Аслан Азербаев, доктор PhD, старший преподаватель Павлодарского государственного университета имени С.Торайгырова. Для того, чтобы заинтересовать студентов изучать историю как предмет, он подключил к теории просмотр во внеучебное время художественных фильмов по различным историческим эпохам.  

«Это заставляет студентов искать реальность и вымыслы в кинокартине. И они уже обращаются к архивным данным, к учебникам, воспоминаниям, к различным источникам. Кинематограф вкупе с наукой делает людей более образованными», – заключил А.Азербаев.

Улан Ердесов, воспитанник Республиканской школы «Жас улан» поделился впечатлением от встречи:

– Мы многого не знаем о той войне. И даже книги не смогут передать всей правды и всего ужаса, через который прошли фронтовики. Сегодня среди нас остались единицы из них. Перед ними и перед теми, кто не вернулся с войны, мы в неоплатном долгу.

В рамках мероприятия состоялся показ отрывков из художественных фильмов о событиях Великой Отечественной войны: «Тройной прыжок пантеры», «Они сражались за Родину», «Гу-Га», «28 панфиловцев». Ученые и представители молодежи провели дискуссию, на которой обсудили историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне и вклад казахстанцев в нее, а также роль художественного кино о войне и подвигах солдат в нравственном воспитании нового поколения.