Сегодня гостем проекта «Медиа Мейман» Библиотеки Елбасы стал известный казахстанский журналист, общественный деятель, главный редактор республиканской общественно-политической газеты «AIQYN», академик Академии журналистов Республики Казахстан Нурторе Жусип. Медиа-менеджер рассказал о своем творческом пути и ответил на вопросы студентов Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, будущих политологов и журналистов.

С первых же минут, как и подобает маститому журналисту, Нурторе Жусип сумел вызвать у молодых слушателей неподдельный интерес. Он задал несколько вопросов на известную всем тему – казахская юрта. Как выяснилось, многие не знают названия знакомых, казалось бы, деталей жилища номадов. Интрига возникла неспроста – Нурторе Жусип объяснил незнание студентов тем, что современные люди перестали читать старые добрые сказки. Именно в них наши предки заложили первые знания, которыми должен овладеть в первые годы жизни человек. Простые заповеди о природе, жизни и быте человека – все это с древних времен бережно передавалось в устном творчестве казахского народа.

– В современном мире молодыми умами правит интернет. Ответы практически на все вопросы можно найти в сети. Но это лишь помощник! На самом деле, знать культуру, историю, в том числе историю происхождения слов должны вы, будущие журналисты. Вы должны быть носителями этой ценной информации. Ну а источник знаний только в книгах, в наших народных сказках, к примеру, сказка «Ер-тостик». Она и все остальные – это кладезь народной мудрости, знаний и опыта наших предков, которые говорили и писали языком сердца», – подчеркнул Нурторе Жусип.

Встреча держала в тонусе почти каждого участника, ведь главный редактор газеты «AIQYN» задавал прямые вопросы, глядя в глаза студентам. Мастера интересовало, насколько новое поколение журналистов способно выдерживать критику. В этой связи гость привел в пример опыт всемирно известного писателя Джека Лондона.  Первую его книгу издательства отклоняли целых 600 раз.

– Непоколебимость, целеустремленность и абсолютная вера в себя привели к тому, что даже спустя столетие имя Джека Лондона в числе величайших людей планеты, а кто сейчас помнит имена тех редакторов, кто отклонял его работу?! Я желаю вам быть трудолюбивыми, никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно бороться с собственными недостатками. Надо быть профессионалом, а это требует таких качеств как человечность, порядочность, верность и справедливость.

Рассказывая о своем профессиональном пути, Нурторе Байтелесович отметил, что до сих пор не раскрыл в должной мере все свои качества, весь свой потенциал. Невероятная требовательность к себе, еще со студенческих пор, постоянно ставит перед ним новые задачи по самосовершенствованию.

Делясь опытом, академик щедро ответил и на вопросы студентов, после чего вручил им памятные сертификаты о пройденном мастер-классе.

– Современная молодежь очень способна. Пытливые умы, высокие цели и хорошие амбиции – таким я вижу новое поколение казахстанцев. Я верю в нашу молодежь! – заявил в завершение встречи Нурторе Жусип.