О РОДИНЕ ЯБЛОК В СТАРЕЙШЕМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЕВРОПЫ

В румынском городе Клуж-Напока, в одном из старейших учебных заведений Европы – университете имени Бабеша-Боайи, основанном в 1562 году, прошел международный научный симпозиум, посвященный 100-летию Клужской славистики. От имени Библиотеки Елбасы в событии приняла участие научный сотрудник Библиотеки, кандидат исторических наук Сагинтай Бердагулова.

Выступление С.Бердагуловой состоялось на тему: «Казахстан: территория согласия и межкультурная коммуникация». Казахстанский феномен общественного согласия и общенационального единства, факторы его обеспечения, деятельность Библиотеки Первого Президента по поддержке стратегии межкультурной гармонии вызвали горячий интерес слушателей. Для ученых из Финляндии, Польши, Венгрии, Украины, России, Болгарии, Италии это оказалось удивительным опытом новой парадигмы: комплексный, нетривиальный подход к решению столь сложной задачи – сохранение согласия в поликультурном обществе.

В рамках симпозиума в Институте тюркологии при Университете Бабеша-Боайи был организован круглый стол, куда с основным докладом также была приглашена С. Бердагулова. Выступление и презентация на английском языке об истории и современности, о роли и вкладе казахов, Казахстана в развитие человечества – родине яблок, тюльпанов и доместикации лошади – для многих участников встречи стали настоящим открытием.

Презентация Казахстана в мировом обществе как современного и успешного государства, продвижение ценностей и достижений Страны Великой степи – являются одной из главнейших задач сотрудников Библиотеки Елбасы, а также вклад в реализацию проекта Первого Президента Н.А. Назарбаева «Казахстанская культура в глобальном мире».