ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УРОК «СОВРЕМЕННЫЙ КАЗАХСТАН. УРОКИ ЛИДЕРСТВА ЕЛБАСЫ»

В честь Дня Первого Президента Республики Казахстан 29 ноября 2019 года в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая состоялся Общереспубликанский открытый урок «Современный Казахстан. Уроки лидерства Елбасы».

В мероприятии приняли участие ректор КазНПУ имени Абая Такир Балыкбаев, депутат Сената Парламента РК Динар Нукетаева, ведущий научный сотрудник Библиотеки Елбасы, профессор Газиз Телебаев, руководители институтов и студенты университета.

  

Урок начался с показа документального фильма «Казахстан-Япония: путь к безъядерному миру», снятого в рамках одноименного выездного научно-экспозиционного проекта Библиотеки Елбасы. Картина посвящена вкладу и различным аспектам деятельности Елбасы в развитии глобального движения за безъядерный мир, важнейшим инициативам Казахстана, озвученных с самых высоких трибун. Фильм также рассказывает о совместных усилиях Казахстана и Японии в информировании международной общественности о губительных для всего мира последствиях ядерного оружия. Задача документальной ленты состоит в том, чтобы следующие поколения знали о трагедии, которую пережили народы двух стран, – бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году и длившихся 40 лет испытаниях на Семипалатинском ядерном полигоне.

Ректор Такир Балыкбаев поздравил всех участников встречи с Днем Первого Президента, отметил исторические заслуги Елбасы Нурсултана Назарбаева.

С открытыми лекциями перед студентами выступили депутат Динар Нукетаева и профессор Газиз Телебаев.

Динар Нукетаева отметила важность Дня Первого Президента и роль Н.А. Назарбаева в становлении независимости страны, его авторитет в мировой политике.

Газиз Телебаев подробно ознакомил слушателей с деятельностью Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, рассказал о материалах, собранных в ее фондах.

Лекторы высказали свое мнение об истории становления Казахстана как независимого государства, исторической роли Н.А. Назарбаева, а также обратили внимание на роль студенческой молодежи в будущем страны. На все вопросы участников были даны исчерпывающие ответы.