ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВОГО ЭТАПА ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА «ЖАСТАР – ЕЛ ТІРЕГІ»

4 июля 2019 года в здании музея Библиотеки Елбасы открылась выставка «Жастар – ел тірегі».

Выставка «Жастар – ел тірегі» – результат одноименного творческого конкурса среди молодых художников, объявленного 12 февраля текущего года Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно со столичным Союзом художников. Основная задача конкурса – практическая реализация созидательных идей Елбасы, изложенных в статье «Семь граней Великой степи». В течении четырех месяцев профессиональные и начинающие художники создавали свои произведения на тему «Ұлы даланың Ұлы есімдері» («Великие имена Великой степи»), стремясь посредством сюжетного произведения раскрыть образы легендарных личностей и достижений старшего поколения в истории Казахстана.

Торжественную церемонию открытия выставки и чествования победителей I этапа конкурса открыл директор Библиотеки Елбасы Амерхан Рахимжанов.

– Объявление Первым Президентом Казахстана 2019 года Годом молодежи в Казахстане стало ярким месседжем Елбасы молодому поколению. В свою очередь, Библиотека Елбасы ставит перед собой задачу об усилении молодежных проектов в культурно-образовательной сфере, интернет-медиа, развитии формата передвижных выставок с целью охватить как можно больше молодых казахстанцев. …Современное изобразительное искусство Казахстана позволяет заглянуть в душу современного общества, обнажая его сокровенные думы. Мы убеждаемся в этом всякий раз, когда знакомимся с работами творческой молодежи. Среди присутствующих здесь молодых авторов есть те, чьи персональные выставки мы открывали в рамках проекта «На крыльях надежды». Часто эти выставки были самыми первыми в творческой биографии художников, – отметил он и поздравил всех присутствующих с наступающим Днем столицы. – Нур-Султан – это сила и мощь Казахстана. Это город, где реализуются надежды, и обретают счастье наши соотечественники. Пусть и дальше каждый год наша столица удивляет своей необыкновенной оригинальностью, красотой и креативом, заложенной изначально нашим Елбасы!

В ходе конкурса жюри, состоящее из заслуженных деятелей художественного искусства и культуры Казахстана, рассмотрело более 50 заявок. В конкурсных работах представлены как образы исторических личностей: Абылай хана, Шокана Уалиханова, Бухар жырау, Дины Нурпеисовой, Бауыржана Момышулы, так и известных имен современности: Розы Баглановой, Геннадия Головкина, Димаша Кудайбергена.

Церемонию награждения провел председатель Правления ОО «Союз художников г.Астаны», Заслуженный деятель Казахстана, академик Академии художеств РК, художник-живописец Жанузак Мусапир.

Победителями в номинации «Живопись» стали Алмас Оракбаев (I место) и Динара Отелбаева (II место). В номинации «Графика» – Бейбит Асемкул (I место) и Жанибек Оразалы (II место). Остальным участникам конкурса были вручены сертификаты и поощрительные призы.

– Я подал на конкурс свою картину с изображением Димаша Кудайбергена. Считаю, что это одна из великих личностей современности не только в Казахстане, но и во всем мире. Картина называется «Ақ жауын». Слово «белый» в этом названии символизирует чистоту, красоту души Димаша и трепетное отношение к нему народа. Это и мое отношение к певцу. Его пение вызывает в моей душе особые теплые чувства. Поэтому я захотел запечатлеть его образ в своей картине, – рассказывает один из победителей конкурса Бейбит Асемкул.