Сегодня в Библиотеке Елбасы состоялась встреча с молодыми лидерами, посвященная «Году молодежи». К активному диалогу со студентами столичных вузов и колледжей подключились яркие, креативные представители молодежи‚ участники торжественной церемонии «Тәуелсіздіктің Ұрпақтары» с участием Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Среди них генеральный директор KazSeed Алмас Татишев, управляющий директор агродивизиона Kusto Group Ернур Айдаркин, руководитель отдела по развитию волонтерского движения КГУ «Астана Жастары» Эльвира Есмуханова, основатель «Business School Q4» Каумен Досан, председатель Детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас Сарбаз» Мейрбек Мендыгалиев, студентка 3 курса Назарбаев Университета, мастер-спорта по джиу-джитсу, основатель «Женского клуба» Мольдир Мекембаева, ассистент преподавателя в школе инженерии Назарбаев университета Жазира Беркинова, основатель школы дополнительного образования «Пифагор» Асан Жолдасов.

Приветствуя участников события, первый заместитель директора Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов сказал:

– Высока доля ответственности, которая лежит на вас: ведь современная молодежь Казахстана – это надежная опора Елбасы в деле построения новой интеллектуальной нации XXI века. Искренне верю, что благодаря блестящему профессионализму и преданности своему делу, сегодняшние молодые лидеры завтра станут государственниками по типу своего мышления, сумеют сотворить тот национальный успех, тот модернизационный прорыв, о котором неустанно твердит наш Президент.

Амерхан Рахимжанов подчеркнул, что главная идея Года молодежи – задействовать и заинтересовать максимальное количество молодых казахстанцев, чтобы каждый из них ощутил поддержку и получил шанс реализовать свои таланты, знания и идеи. Одним из тех, кто уже сумел достичь успеха в профессии является 28-летний Ернур Айдаркин, управляющий директор агродивизиона компании Kusto Group. За спиной у парня уже внушительный багаж в сфере аудита и консалтинга в нефтегазовом дивизионе. На встрече Ернур рассказал студентам о том, как строился его карьерный путь.  

– Сейчас я занимаюсь животноводческим направлением сельского хозяйства. Наша задача – поднять эту сферу, дать ей новые возможности для развития. Ведь казахстанская земля всегда щедро делилась своими богатствами. Пришел черед отблагодарить ее, чтобы она расцветала и приносила плоды всем казахстанцам, – рассказал Ернур Айдаркин.

Еще одно направление, в котором остро востребованы идеи и инициативы молодежи – это движение волонтеров. Как известно, Глава государства дал поручение Правительству предусмотреть повышение стипендий для студентов-волонтеров. О том, что эта сфера дает не только материальные возможности, но и раскрывает в человеке потенциал для успешной самореализации говорит Эльвира Есмуханова, руководитель отдела по развитию волонтерского движения КГУ «Астана Жастары».

– Как педагог я очень люблю общение с подростками. Для меня это кислород для создания новых проектов. Волонтерство позволяет видеть результат своего труда. Ни с чем несравнимое чувство радости испытываю всякий раз, когда подходят ребята и говорят: «Спасибо, я стал активным, мобильным, открытым». Это дорогого стоит!».

Год молодежи дал старт реализации масштабного плана мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку и реализацию государственной молодежной политики в стране. Мероприятие «От идеи до реальности» с участием молодых лидеров дало старт научно-исследовательским и образовательным проектам Библиотеки Елбасы, ставшей активным диалоговым центром для молодёжи Казахстана.