ОТКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ ВЫСТАВКИ «ВСЕ, ЧТО ВЫ ЦЕНИТЕ – ЗА МИР, СВОБОДНЫЙ ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ»

1 октября в 16.30 в Библиотеке Елбасы (здание Назарбаев центра, ул. Бокейхана, 1) состоится торжественная церемония открытия международной передвижной выставки «Все, что вы цените – За мир, свободный от ядерного оружия».

Выставка организована Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, японской организацией Сока Гаккай Интернешнл (SGI) и Международной компанией за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) при поддержке Посольства Республики Казахстан в Японии.

Выставка посвящена 30-летию последнего взрыва на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (19 октября 1989 г.), 10-летию Закона о ратификации «Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии» (5 января 2009 г.), а также знаменательному событию, состоявшемуся 29 августа текущего года – Казахстан стал 26 государством, ратифицировавшим Договор о запрещении ядерного оружия – и является продолжением международного проекта Библиотеки Елбасы, посвященного теме глобальной безопасности. Первая часть проекта была реализована 19 сентября т.г. в Токио, где состоялась выставка Библиотеки Елбасы «Казахстан-Япония: путь к безъядерному миру» и одноименная конференция.

Выставка «Все, что вы цените – За мир, свободный от ядерного оружия» была создана с целью представить обновленный взгляд на проблему ядерного оружия с различных перспектив для того, чтобы расширить круг людей, заинтересованных в уничтожении ядерного оружия. Эта выставка была впервые показана в августе 2012 года на Международной конференции организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) в г. Хиросима. Затем она демонстрировалась в Европейской штаб-квартире ООН в Женеве, на Конференции по гуманитарному воздействию ядерного оружия в Мексике, а также в Чикагском университете и многих других высших учебных заведениях по всему миру.

Впервые материалы выставки будут представлены в Центральной Азии в русскоязычной версии. Экспозиция выставки состоит из трех тематических направлений:

Раздел «Чем мы дорожим?», представляя исторические свидетельства атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, демонстрирует, что угроза ядерного оружия сохраняется по сей день.

Во втором разделе «Узнайте больше о проблеме ядерного оружия» проблема ядерного оружия рассматривается с различных перспектив, включая гуманитарную, экологическую, экономическую, прав человека, морально-этическую, гендерную и др. Здесь также представлена информация о том, какие усилия предпринимаются для противодействия разнообразным вызовам в этих сферах.

Третья часть выставки под названием «Будущее, которое мы хотим – Изменим наш взгляд на мир» знакомит с прошлыми достижениями в области разоружения, такими как создание зон, свободных от ядерного оружия, Договора о запрещении противопехотных мин и Конвенции по кассетным боеприпасам. Данный раздел показывает, что солидарность и сотрудничество сделают доступным достижение даже самых сложных целей.

Сока Гаккай Интернешнл (SGI) – это организация, которая на международном уровне осуществляет деятельность в области защиты мира, культуры и образования. Она объединяет 93 организации и 12 миллионов человек в 192 странах и регионах мира. С 1957 года ассоциация выступает с декларацией о запрещении ядерного оружия, считая его применение преступлением против человечества. Штаб-квартира SGI находится в Японии (г. Токио). В частности, как неправительственная организация ООН она известна своей просветительской деятельностью по вопросам мира и разоружения во всем мире.

Международная компания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) – это общественная организация, созданная в 2007 году на базе Международной конференции «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW). В настоящее время около 500 организаций из более чем 100 стран мира выступают в качестве партнеров, поддерживающих ее деятельность на добровольных началах. В декабре 2017 года в знак признания ее вклада со стороны гражданского общества в реализацию «Договора о запрещении ядерного оружия», принятого ООН в июле 2017 года она получила Нобелевскую премию мира.

Выставка

«Все, что вы цените – За мир, свободный от ядерного оружия» продлится до 13 октября 2019 года.