ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ИРАНСКАЯ КАЛЛИГРАММА»

В музее Библиотеки Елбасы открылась выставка «Иранская каллиграмма», посвященная 40-летию победы исламской революции в Иране. Коллекция произведений художника Саида Хушманеша была специально подготовлена к нынешнему вернисажу и доставлена в Астану.

Выставка организована Библиотекой Елбасы совместно с Посольством Исламской Республики Иран в рамках международного проекта «Диалог посредством культуры». В презентации выставки принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Маджид Самадзаде Сабер.

На выставке представлены 40 картин художника. Будучи мастером своего дела, он передает свои знания ученикам в нескольких университетах Ирана, является автором книги «Искусство преподавания каллиграфии». В настоящее время завершает программу докторантуры по специальности «Философия искусства».

– Казахстан и Иран имеют много общего, особенно в культуре. Думаю, что благодаря этой выставке взаимосвязь наших народов станет еще глубже. Произведения каллиграммы возможно не совсем понятны на первый взгляд, но каждый определенно найдет в них свой смысл. Этим и прекрасно это искусство, которым я живу уже 27 лет. Из них около 7 лет я потратил на изучение ремесла. Мне интересно создавать произведения каллиграммы, каждый раз используя новую технику. Если, к примеру, вы увидите мои работы десятилетней давности, то обнаружите, что нынешние довольно сильно отличаются по технике исполнения, – поделился художник Саид Хушманеш

Иранская каллиграмма является неотъемлемой частью каллиграфии – самобытного направления изобразительного искусства, наибольшее развитие которого наблюдается в мусульманской культуре. Каждая каллиграмма сочетает в себе образность и содержательный посыл. В этом заключается основная задача художника: найти и выразить связь между зрительным восприятием и глубокой духовной мыслью, которая заключена в надписи.

 Иранская цивилизация, расположенная на самых оживленных участках Великого Шелкового пути заложила основы мировоззрения, художественного восприятия мира, которые трансформировались в искусство, в данном случае в иранской каллиграмме. И сегодня, благодаря международному проекту «Диалог посредством культуры» иранскую каллиграмму, как одно из самых тонких и символичных направлений изобразительного искусства, имеют возможность открыть для себя посетители нашего музеяХочу выразить благодарность Культурному представительству Посольства Исламской Республики Иран в Астане за инициативу проведения уникальной выставки, – отметила заместитель директора Библиотеки Елбасы Куляйша Актаева, открывая мероприятие. 

– Находки ученых говорят о том, что каллиграфия зародилась на территории Ирана еще пять тысячелетий назад. Сегодня образцы иранской каллиграфии можно увидеть в древних мечетях и мавзолеях на территории Индии, стран Персидского залива, Кавказа, Турции, Северной Африки. В Центральной Азии, особенно в городах Самарканде, Бухаре. И в Казахстане, в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссави можно увидеть произведения иранской каллиграфии. Сегодня традиционная каллиграфия в синтезе с современным изобразительным искусством становится известной во всем мире. От всей души благодарю казахстанцев, проявивших интерес к древнейшему искусству Ирана. Наша цель – развитие сотрудничества, особенно в сфере культуры и традиций наших народов, – сказал в своем слове Посол Ирана Маджид Самадзаде Сабер

Выставка «Иранская каллиграмма», ставшая первым событием в истории сотрудничества Библиотеки Елбасы и Посольства Исламской Республики Иран в Казахстане, продлится до 10 февраля 2019 года.