ОТКРЫВАЯ НОВЫЕ МИРЫ

В музее Библиотеки Елбасы для учащихся столичной ШЛ № 38 состоялся урок-экскурсия «Терең мағыналы ғұрыптық заттар – татулық белгісі ретінде». Занятие проходило перед экспозицией, посвященной основным мировым религиям.

            

Особое внимание в ходе занятия было уделено созданию и деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал уникальной площадкой межрелигиозного диалога и сотрудничества. В сентябре т.г. рабочая группа секретариата выступила с предложением принять на седьмом Съезде специальный документ, в котором была бы отражена выдающаяся роль инициатора межрелигиозного форума Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н. А. Назарбаева в создании мировой диалоговой платформы.

В ходе урока-экскурсии учащиеся познакомились с подарками, преподнесенными представителями различных конфессий, участниками Съезда лидеров мировых и традиционных религий Елбасы Н. А. Назарбаеву.

После завершения лекции участники мероприятия поделились своими впечатлениями.

Аяна Кенжегул, ученица 6 класса ШЛ № 38:

– Я много нового узнала о христианстве, исламе и символах этих религий. Думаю, что всем полезно знать об основах религий. Хорошо, что в нашей стране все религии мирно сосуществуют.

 

 

Диана Каирбек, ученица 6 класса ШЛ № 38:

– Больше всего меня впечатлил рассказ лектора о буддизме и иудаизме. Я раньше практически ничего не знала об этих религиях. Для меня интересно было узнать, что иудеи не прикасаются руками к священному писанию, а используют для этого специальную указку для чтения. Понравилась история о Будде и его жизни. Приятно было узнать, что нашу страну знают и уважают все мировые религиозные лидеры. Здесь много подарков от разных конфессий. Я в этом Музее в первый раз и надеюсь сюда еще прийти.

Нурайлым Алькенова, учительница английского языка ШЛ № 38:

– Занятие всем очень понравилось. В школе мы изучаем основы мировых религий, но здесь ученики могут увидеть религиозные атрибуты, узнать каким образом они создаются и какой философский и религиозный смысл имеют. Особенно детей впечатлили подарки от представителей разных конфессий – самобытные, своеобразные и очень необычные. Интересно было узнать о деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Очень много новой и интересной информации. Большинство учеников впервые на таком мероприятии в Музее. По сути, дети для себя открыли совершенно новый мир.