Переговоры в расширенном составе в рамках государственного визита Президента России Владимира Путина в Казахстан

www.akorda.kz

Президент Казахстана отметил, что Россия является стратегическим партнером и союзником нашей страны.


Мы взаимодействуем в Евразийском экономическом союзе. В двустороннем контексте наши страны успешно реализуют проекты в экономической, научной и гуманитарной сферах. В этой связи, мы придаем особое значение нынешней встрече, которая обеспечит дополнительный импульс сотрудничеству двух государств, - сказал Глава государства.

 

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что текущее падение объемов взаимного товарооборота является временным явлением, обусловленным цикличностью развития мировой экономики и снижением цен на основные экспортные товары.


Мы понимаем необходимость принятия оперативных скоординированных мер как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС. Следует использовать резервы для смягчения последствий экономических проблем. Евразийский экономический союз может существовать в условиях равноправия всех членов Организации, представители наших стран должны работать в интересах всех стран и в соответствии с общей экономической позицией, - сказал Президент Казахстана.

 

В свою очередь, В.Путин подчеркнул эффективное развитие двусторонних отношений по всем направлениям, включая политику, экономику и безопасность.


Мы наблюдаем небольшой статистический спад, но по физическим объемам изменений практически нет. Мы работаем в рамках двустороннего плана, принятого в 2013 году, который заканчивает свое действие в 2015 году. Сейчас наши коллеги готовят совместный план работы на 2016-2018 годы. Надеемся, что до конца этого года он будет утвержден, - сказал Президент России.

 

В.Путин также отметил, что инвестиции России в казахстанскую экономику превысили 9 млрд долларов. Через российскую территорию проходит основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки. Кроме того, Президент России обратил внимание на наличие крупных совместных проектов в области высоких технологий, промышленности, сельского хозяйства и энергетики.