ПОДАРОК ДЛЯ ЕЛБАСЫ ОТ ЧЕШСКОГО СТЕКЛОДУВА

27 сентября в Национальном музее РК открылась выставка Иржи Пачинека «Стеклянный сад», организованная Посольством Чешской Республики в Казахстане.

– Традиционное чешское стекло всегда славилось в мире. Прибыв в Казахстан в качестве посла, я хотел познакомить народ этой страны с национальной культурой и искусством Чехии. Наши страны схожи в своей любви к декоративно-прикладному искусству. Именно поэтому мне хотелось привезти сюда выставку Иржи Пачинека. На этой выставке посетители увидят пример мастерской работы традиционной чешской стекольной школы, а также смогут пообщаться непосредственно с мастером, – сказал на открытии выставки Посол Чешской Республики Рудольф Гикл.

Выставки известного современного производителя художественного стекла Иржи Пачинека проходили во многих странах мира: Индии, Китае, Малайзии, Пакистане, США и др. В Казахстане она проходит впервые. Поблагодарив казахстанцев за теплый прием и гостеприимство, мастер рассказал, что приготовил для Елбасы Н.А. Назарбаева особый подарок.

– В детстве я очень любил смотреть различные фильмы. Большое впечатление на меня произвела одна из кинокартин, в которой была показана семья стеклодувов, занимавшаяся созданием разных изделий и сложных скульптур из стекла. Тогда я понял, какой профессии хочу посвятить жизнь. Представленные на выставке изящные и легкие стеклянные скульптуры – результат тяжелой и длительной работы. К этому кропотливому труду, требующему большого терпения, проявляют интерес и казахстанцы. Мне очень приятно, что ваши соотечественники приезжают в нашу страну, чтобы учиться этой профессии. Это трудолюбивые люди, не боящиеся тяжелой работы. В этом я еще раз убедился, приехав сюда. Мне понравились культура и традиции казахского народа, его гостеприимство и тяга к прекрасному. Очень рад видеть Казахстан динамично развивающимся и процветающим. Я привез подарок для основателя независимого Казахстана Нурсултана Абишевича. Разрешите вручить его директору Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Амерхану Рахимжанову, – отметил Иржи Пачинек и преподнес скульптуру из желто-оранжевого стекла, изображающую двух крылатых единорогов, держащих диск, символизирующий солнце.

    

«Пусть будущее вашей страны будет чистым, как стекло, а авторитет – дороже золота», – пожелал художник.

А.Рахимжанов поблагодарил И.Пачинека за подарок для Елбасы, отметил сходство подаренной скульптуры с гербом Казахстана, подчеркнув, как значимы эти образы для казахского народа.