Он незримо присутствует практически на каждой казахстанской свадьбе, потому что именно его слова звучат в гимне молодоженам, популярной песне «Жас жұбайлар». Имя этого человека – Отеген Оралбаев, Заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии РК, академик Академии журналистики Казахстана, член правления Союза писателей Казахстана, поэт, публицист. Встреча с известным казахстанским деятелем состоялась сегодня в Библиотеке Елбасы.

 

Отеген Оралбаев родился 1 сентября 1952 года в местечке Акмешит, Атырауской области. Ярким поэтическим даром обладал отец Оралбай, он и был главным критиком начинающего поэта. По окончании школы юному Отегену предстояло выбрать профессию, и несмотря на то, что родился и вырос он в нефтяном регионе, парень решил посвятить себя литературному делу.  В 1984 году он написал небольшое стихотворение, посвященное влюбленным, которое впоследствии стало популярной песней-гимном молодоженам. Об этом сам поэт вспоминает так:

– В ту пору я работал в газете «Лениншіл жас» и вел клуб «Ақ отау», посвященный молодым семьям. Однажды наш фотокорреспондент сделал снимок двух влюбленных, гуляющих, держась за руки в парке им. 28 панфиловцев в Алматы. Настолько этот кадр был выразительным и красивым, что главный редактор попросил меня придумать к нему пару стихотворных строк. Так и родились слова песни «Жас жұбайлар». А вот музыка появилась позже. Ее сочинил тогда еще студент, а ныне композитор – Бекжигит Сердали, когда ехал с друзьями в поезде на свадьбу товарища. Мелодия прекрасно легла на слова и получился отличный подарок молодоженам, – поделился воспоминаниями Отеген ага.

В творческом багаже Отегена Оралбаева десять поэтических сборников, два издания документальной прозы, две научные монографии. Он перевел на казахский язык сочинения поэтов более чем сорока стран мира. Его же произведения сегодня звучат на русском, туркменском, кыргызском, узбекском, уйгурском, бурятском, латышском, тувинском, азербайджанском и беларуском языках. Более того, Отеген ага автор текстов более 30 песен, гимнов гг. Актау, Атырау, Туркестана, а также гимна 7-х Зимних Азиатских игр.

В своей приветственной речи первый заместитель директора Библиотеки Елбасы Амерхан Рахимжанов отметил незаурядные профессиональные качества Отегена Оралбаева, с которым он в свое время вместе работал в аппарате Государственного секретаря РК.

– Это человек высокого мастерства в своем деле. Бывало, приходили очень большие, написанные сложным языком отчеты руководству страны. И вот за считанные минуты Отеген Оралбаевич умел придать этим «талмудам» четкую, выразительную форму. Это высочайший уровень владения своим ремеслом, – подчеркнул Амерхан Рахимжанов и зачитал поздравление от имени Начальника Канцелярии Президента РК – и.о. директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, доктора политических наук, профессора Махмуда Касымбекова.

– Высоко ценится Ваш вклад в становление независимого Казахстана. Как истинный патриот своего народа, Вы в числе тех, кто первым поддержал идею Елбасы о переносе столицы из Алматы в центр Сарыарки – город Акмолу.    Ваш трудовой путь, работа на государственной службе в Администрации Президента РК, ваш талант поэта, публициста – все это несомненно внесло огромную лепту в успешную и эффективную реализацию идей и инициатив Нурсултана Абишевича Назарбаева. Ваши произведения – это высокое мастерство во всестороннем разъяснении деятельности Елбасы,  это духовное богатство народа, уникальный ресурс для развития молодых и перспективных умов нашей страны, – отметил в письме Махмуд Касымбеков.

Трудовой путь Отегена Оралбаева отмечен высокими наградами: лауреат Государственной премии РК, обладатель ордена «Парасат», восьми медалей,  звания «Заслуженный деятель РК», «Отличник государственной службы РК», премии Президента РК в области СМИ, а также он является лауреатом международной премии «Алаш», а совсем недавно, под занавес 2018 года, Отеген ага стал обладателем Государственной премии в области литературы и искусства за сборник «Серпер сезім», в котором он повествует об известных казахстанских деятелях науки, культуры, литературы и искусства.  

Говоря о своем творчестве в целом, Отеген Оралбаев сравнил поэзию с юной девушкой, которой к лицу любой наряд, любое украшение. Так и в искусстве стихосложения он поддерживает любые формы, темы и стили.

– На самом деле, поэтом рождается каждый, но не всем дано сохранить этот дар. Все новорожденные чисты, как ангелы, но жизнь посылает много испытаний. Надо приложить много усилий, чтобы сохранить эту чистоту и невинность, к сожалению, это очень сложно. Так и в поэзии… Надо стараться сохранить в себе этот дар. Я благодарен Всевышнему за то, что он позволил мне не только сохранить, но и развить поэтическое мастерство.  

В ходе встречи Отеген Оралбаев ответил на вопросы слушателей и рассказал о творческих планах: идет работа над книгой, где главными героями станут известные в стране деятели, вносящие свой вклад в развитие государства, среди них коллеги и сослуживцы по государственной службе, которой, кстати, Отеген ага посвятил четверть века.

В завершение творческого вечера прозвучали песни на слова Отегена Оралбаева. Эстрадные исполнители Курманбек и Риза Абильгазы исполнили давно полюбившийся всеми гимн влюбленным «Жас жұбайлар».