ПОСЕЩЕНИЕ ТОКИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ

В Токио продолжается выездной научно-экспозиционный проект Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Казахстан-Япония: путь к безъядерному миру». Сегодня сотрудники Библиотеки Елбасы побывали в Токийском Национальном музее. В ходе посещения состоялась встреча директора Библиотеки Елбасы Амерхана Рахимжанова с директором Токийского Национального музея Масами Дзения.

 

Токийский Национальный музей является старейшим и крупнейшим музеем Японии.

Он представляет собой гигантский культурный центр.

История его создания берет начало с выставки в 1872 году, которая имела большой успех – ее посетило около 150 тысяч человек.

Для подготовки и проведения выставки было создано специальное учреждение, которое назвали Музей при министерстве культуры и образования. Он и стал прообразом Токийского Национального музея.

В настоящее время в коллекции Токийского Национального музея насчитывается около 120 тысяч единиц хранения.

Среди них произведения изобразительного и прикладного искусства, изделия из металла, оружие, военные доспехи, керамика, лаковые изделия, ткани, макеты архитектурных памятников, а также археологические находки, исторический и этнографический материал, множество тематических изданий и фотоматериалов.

В своем слове руководитель казахстанской делегации поблагодарил руководство музея за экскурсию, позволившую подробно ознакомиться с богатой историей Японии. А. Рахимжанов выразил уверенность, что реализация научно-экспозиционного проекта Библиотеки Елбасы

«Казахстан-Япония: путь к безъядерному миру» в Токио станет еще одним шагом на пути плодотворного сотрудничества двух стран, культурного и духовного сближения народов, а также усиления движения за безъядерный мир, глобальным лидером которого является Первый Президент Казахстана – Елбасы Н.А Назарбаев.