ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА К.ТОКАЕВА ВОШЛО В ПРОГРАММУ СЕМИНАРОВ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ

Семинар-тренинг Библиотеки Елбасы «Путь в будущее начинается с каждого» продолжил свою работу во втором полугодии. Сегодня участниками проекта стали 64 слушателя Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

За два дня обучения они получили подробную информацию о главных стратегических документах страны. В их числе «План Нации. 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», «Мәңгілік ел», «Рухани жаңғыру: путь в будущее», «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», а также «Семь граней Великой Степи».

Как отметила лектор, ведущий научный сотрудник Библиотеки Елбасы, кандидат исторических наук Сагинтай Бердагулова, особенностью первого осеннего семинара стало включение в его программу первого Послания Президента К. Токаева от 2 сентября 2019 года.

– В Послании Главы государства очень много аспектов, касающихся правоохранительных органов, поэтому обсуждение документа получилось очень активным. Большой интерес вызвали такие темы, как борьба с коррупцией, трехлетний запрет на проверки субъектов бизнеса, социальные вопросы, сокращение числа госслужащих и другое. Очень радует и то, что молодежь, а это были в основном молодые специалисты, интересуется и такими инициативами Елбасы, как «Премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность», Международный банк ядерного топлива МАГАТЭ. Эти темы также войдут в программу обучения на семинарах-тренингах во втором полугодии, – рассказала С. Бердагулова.

Акнур Утебаева работает прокурором Управления по розыску в Карагандинской области. По итогам двух дней занятий говорит, что получила редкую возможность расширить свой кругозор, особенно по темам политики, истории: 

– Очень насыщенные лекции, беседы и дискуссии. Это несомненно дает мощный импульс для развития. Прежде всего, для более глубокого изучения истории своего народа. А еще для изучения английского. Поразмыслив над словами лектора, я пришла к выводу, что это абсолютная необходимость для каждого казахстанца, стремящегося развивать не только себя, но и свою Родину.

С коллегой согласен Серик Кольбаев – прокурор отдела уголовного преследования г. Аксу, Павлодарской области. Молодой специалист считает, что каждый стратегический документ руководства страны по сути является дорожной картой развития всей нации.

 

– Взять, к примеру, программу «Рухани жангыру». Здесь собрана вся необходимая информация о духовных ценностях казахского народа, которая должна быть востребована не только историками, чиновниками или школьниками – это то, что должен знать каждый казахстанец, независимо от национальности. Направление для развития, четкие задачи – все очень понятно. Если разделяешь ценности своего народа – бери и делай, стремись стать частью общества, – убежден С. Кольбаев.

Дальнейшая реализация масштабных программ модернизации всех сфер жизнедеятельности также станет предметом обсуждения на семинарах-тренингах Библиотеки Елбасы, подчеркнула Сагинтай Бердагулова, отметив, что казахстанское общество вступило в новый этап развития.

 – Кардинальные реформы, которые были заявлены Елбасы 3-4 года назад, активно продвигаются, четко ощущается преемственность власти, это особенно заметно в Послании Президента К. Токаева. Дальше на семинарах, помимо разъяснения программных документов государства и общества, мы будем говорить и о конкретных результатах, о реализации тех планов, которые стартовали несколько лет назад, – подытожила С. Бердагулова.