ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ЕЛБАСЫ АЙДОС УКИБАЙ: ЧЕСТНОСТЬ ВСЕГДА В ТРЕНДЕ

Сегодня в гостях проекта Библиотеки Елбасы «Медиа Мейман» побывал известный журналист, медиаменеджер, пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай. Студентам Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева – будущим журналистам и политологам – он рассказал о своем профессиональном пути, а также о современных информационных трендах.

Приветствуя участников встречи, директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов особо отметил 20-летний путь Айдоса Укибая в агентстве «Хабар». Начав с должности корреспондента, он дошел до уровня председателя правления ведущего телеканала страны.

– Огромный опыт журналистской работы, включающей не только подготовку новостей, аналитических программ, специальных проектов и документальных фильмов, но еще и программ, представляющих всему миру развитие современного Казахстана, его социально-экономический рост, позволил Айдосу Ыдырысулы стать одним из самых известных и востребованных журналистов, медиаменеджеров в стране. Немногие знают, что он также является автором идеи создания телевизионного сериала «Бауыржан Момышулы», вышедшего на экраны в 2013 году. Лента получила прекрасные отзывы не только у кинозрителей, но и у близких родственников великого казахского героя, – подчеркнул А.Рахимжанов.

Айдос Укибай родился в Алматинской области. В 1997 году закончил КазНУ им. аль-Фараби по специальности «Журналистика». В 2005-м получил диплом Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета. Работал руководителем департамента информационных проектов телеканала «Хабар», занимал должности заместителя председателя Правления и председателя Правления агентства «Хабар». В 2016 году был назначен пресс-секретарем Президента Республики Казахстан, с марта 2019 является пресс-секретарем Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

После краткого знакомства гость ответил на вопросы будущих коллег и рассказал о самых ярких эпизодах своей деятельности в бытность корреспондентом и ведущим телевидения. Например, о том, как ему чудом удалось выжить на таджикско-афганской границе в начале 90-х, куда он был командирован для подготовки специального репортажа.

Известно, что в поисках интересного плана и качественного материала, журналисты нередко рискуют собственной жизнью. Это профессиональный азарт, особенно в среде молодых журналистов. Именно в ходе такой захватывающей съемки Айдос Укибай вместе с оператором Хасеном Омаркуловым оказались в буквальном смысле в огневой точке.

– Мы отправились в командировку, когда там находился казахстанский миротворческий батальон. Однажды оказались на берегу реки Пяндж, вдоль которой проходит государственная граница между Таджикистаном и Афганистаном. Набирали видеоряд окрестностей, как вдруг к нам подбежали военные и потребовали немедленно покинуть место. Едва мы собрали всю свою видеотехнику и отошли в сторону, как на том же месте, где мы стояли буквально минуту назад, прогремел оглушительный взрыв снаряда. Мы поняли, что оказались на волосок от смерти.

Кроме рискованных случаев были в практике у известного журналиста и курьезные, о которых он также рассказал студентам. Интересовались и о вкладе современных журналистов в развитие государственного языка. В ответ пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай привел в пример красноречивую статистику: 20 лет назад доля телевизионного вещания на казахском языке не достигала и 30 процентов. В настоящее время контент агентства «Хабар» на государственном языке достигает 90 процентов, на канале «Казахстан» – 100 %.

Отвечая на вопросы молодежи, гость не раз подчеркнул неограниченные возможности современных журналистов. Если раньше для выхода в прямой эфир корреспондентам требовалось задействовать целую передвижную телевизионную станцию, а это десятки людей, техники, большой объем электричества и затраченного времени, то сегодня достаточно иметь при себе лишь смартфон. Журналистом может быть каждый, но при этом, отметил Айдос Укибай, ни в коем случае нельзя забывать главную заповедь – информация, которую вы несете народу должна быть честной и объективной.