ПРОЕКТ «ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ЭКСПОНАТАХ И АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ БИБЛИОТЕКИ ЕЛБАСЫ»: ГОБЕЛЕН «МАВЗОЛЕЙ ХОДЖА АХМЕДА ЯССАУИ»

Среди большого количества произведений декоративно-прикладного искусства, хранящегося в фондах Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, особо выделяется гобелен «Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи» Заслуженного деятеля искусств РК, члена Союза художников РК, лауреата Государственной премии КазССР им. Ч.Валиханова Батимы Заурбековой.

Этот экспонат был подарен в 2013 году Нурсултану Абишевичу Назарбаеву Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в период, когда он занимал должность Председателя Сената Парламента РК.

Гобелен выполнен из цветных шерстяных нитей в технике ручное ткачество. Панно представлено изображением мавзолея на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Яссауи, расположенного в городе Туркестан Южно-Казахстанской области.

Ходжа Ахмед Яссауи – признанный глава тюркской ветви суфизма, мыслитель, поэт. Сохранилось его произведение «Диван-и-хикмет» («Книга мудрости»). Биографические данные отрывочны. Становление личности Ахмеда связано с г.Яссы (одно из прежних названий г. Туркестана с VI по XV вв.), в который он прибыл в 17 лет. Позже он направился в Бухару, где проходил ученичество у Хамадани. Приобретя сан знатока суфизма, Яссауи вернулся в Яссы и продолжил традицию, заложенную Арыстанбабом. К нему стекались толпы паломников.

Согласно легенде, в возрасте 63 лет Яссауи вынужден был уйти от мирской суеты для служения Всевышнему. Он поселился в подземной келье города Яссы, около мечети, где и провел остаток жизни. В 1166 г. Ходжа Ахмед Яссауи умер и был похоронен с большой честью в маленьком мавзолее в Яссы. В 1395 году по приказу великого полководца Тамерлана на месте небольшой усыпальницы Яссауи был воздвигнут грандиозный мавзолей, считающийся шедевром средневековой архитектуры Казахстана.

Вскоре возникший у могилы мемориальный комплекс стал одним из популярных во всей Центральной Азии мест массового паломничества и поклонения мусульман. Он стал первым историческим памятником Республики Казахстан в перечне величайших творений человечества.

Автор гобелена Батима Заурбекова – постоянная участница республиканских и международных выставок декоративно-прикладного искусства. Ее работы экспонировались на многочисленных выставках в Казахстане, России, Турции, Швейцарии, Франции, Италии и Иране. Картины и гобелены художницы находятся в государственных и частных коллекциях и фондах по всему миру.

С творчеством Батимы Заурбековой связан целый этап в истории становления искусства казахстанского гобелена, начавшийся еще в 1970-е годы. Ее работы всегда были узнаваемы и неповторимы, наделены артистизмом и глубиной чувств, философским осмыслением бытия. Особая мелодия ритма, необыкновенная красочность колорита и богатство ассоциативного мышления отличают ее произведения, основанные на органической связи с истоками народной культуры казахов. На протяжении многих лет Батима Заурбекова проявляет интерес к истории, древней материальной культуре, традициям и орнаментальному искусству казахского народа. На сегодняшний день ее творчество насчитывает свыше 300 гобеленов.

«Само искусство гобелена подразумевает изобразительное решение в декоративно-образном ключе. Меня привлекает, что искусству гобеленов совершенно не характерен реализм, оно строится на символике художественного образа, предполагает поиск символических знаков, их преобразование в запоминающиеся интересные образы, возможность сопоставлять, что-то изменять», – отмечала в одном из интервью Б.Заурбекова.